Бандеровцы и коллаборационисты

С началом советско-германской войны «бандеровцы» немедленно поддержали власть Третьего Рейха?

Миф 

С началом советско-германской войны «бандеровцы» немедленно поддержали власть Третьего Рейха.


Историческая реальность

Попытка членов «Организации украинских националистов (революционная)» (ОУН(р) или ОУН(бандеровская) по имени руководителя фракции) провозгласить украинское государство 30 июня 1941 г. закончилась заключением С.Бандеры и его соратников в концлагерь Заксенхаузен.

Глава ОУН(б) Степан Бандреа

Глава ОУН(б) Степан Бандреа

После 22 июня 1941 г. «оуновцы» делали то же самое, что в сентябре 1939 г.: в условиях войны между собой враждебных к ним государств они пытались установить свою власть и провозгласить независимость Украины. Соответственно, план этого восстания никак не координировался с военными планами Германии, «бандеровцы» просто воспользовались ситуацией начала войны между двумя великими тираниями.

В 1939 г. отступали поляки,  теперь — советская армия. Позиция Германии в «украинском вопросе» была неопределенной — думали, что можно поставить Берлин перед уже свершившимся фактом.

Свою позицию руководство ОУН Бандеры изложило в весьма наглом по смылу меморандуме в Рейхсканцелярию от 23 июня 1941 г.

В это время активная деятельность повстанцев из числа украинских националистов против отступающей Красной Армии и советской администрации имела место в 70 районах и 19 городах Галиции и Волыни. «Оуновцы» установили власть в 187 из 200 районах западноукраинских областей, в 26 районах Правобережной Украины, создали шесть областных администраций. Однако, ни немецкая официальная власть, ни подразделения вермахта украинскую администрацию не признавали.

Львовяне в ожидании провозглашения «Акта о восстановлении  украинской государственности» (30 июня 1941 г.)

Львовяне в ожидании провозглашения «Акта о восстановлении  украинской государственности» (30 июня 1941 г.)

30 июня 1941 г. во Львове соратник С.Бандеры Ярослав Стецько по решению ОУН провозгласил Акт о восстановлении украинского государства, составленный в ОУН еще в апреле 1941 г. Исходя из обстоятельств, утверждалось, что оно будет союзным Германии. Однако последняя, как оказалось, тогда не нуждалась в украинских союзниках. 3 июля 1941 г. Степана Бандеру и ряд украинских политических деятелей вызвали в гестапо, где потребовали отозвать декларацию. После отказа, 5 июля 1941 г., часть руководителей ОУН(б) в Кракове была арестована, а Бандеру заставили выехать в Берлин, где он был взят под домашний арест. 12 июля 1941 г. во Львове был арестован Я.Стецько.

1 августа 1941 г. нацистами было официально объявлено о включении Галиции на правах отдельного округа в состав созданного из большей части бывших земель польского государства Генерального губернаторства, что означало окончательное решение Берлина не поддерживать создание даже марионеточного украинского государства.

Заместитель главы ОУН(б) Ярослав Стецько

Заместитель главы ОУН(б) Ярослав Стецько

3 августа 1941 г. арестованные  С.Бандера и Я.Стецько составили письменные протесты против расчленения Украины. ОУН(б) сделала попытку собрать подписи населения с требованием отменить декрет о присоединении  Галиции к Генеральному губернаторству, а также организовала несколько демонстраций в защиту «Акта 30 июня». В ответ нацисты приняли решение развернуть против «бандеровцев» массовые репрессии.

5 августа 1941 г. начались аресты «странствующих агитаторов группы Бандеры», а 5–15 сентября 1941 г. на всей территории оккупированной немцами Украины были проведены аресты проявивших себя с начала войны руководителей ОУН(б), жертвами которых стали 80% руководящих кадров организации. К концу 1941 г. гестапо арестовало еще более 1500 бандеровских активистов. ОУН(б) была серьезно дезорганизована.

Главный вход на территорию концентрационного лагеря Заксенхаузен

Главный вход на территорию концентрационного лагеря Заксенхаузен

С.Бандеру и Я.Стецько 15 сентября 1941 г. перевели из-под домашнего ареста в берлинскую тюрьму, а в январе 1942 г. — в концлагерь Заксенхаузен, где они пробыли до освобождения американскими войсками в 1944 г. Впоследствии в концлагерях оказались и сотни других «оуновцев».

Да, лично Бандера пребывал в концлагере на особых условиях в отдельном блоке для «политических персон» в одиночной камере. Но, во-первых, из лагеря он уже не мог полноценно руководить ОУН(б), а во-вторых, в немецких концлагерях сгинуло немало из арестованных «оуновцев», в том числе двое из троих братьев Бандеры (третий был тоже убит немцами, но где-то на оккупированной территории).

Почитать документы об антигерманской деятельности украинских националистов в 1941 г. (причем даже не в Галиции, а, к примеру,  в Днепропетровской области) можно на сайте МИД РФ (ссылка), где, как мы видим, россияне редко читают то, что для них публикуют.

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх