Введение

Что такое история Украины? Как обычно бывает со сложными явлениями, это понятие имеет два смысла: узкий и широкий. В узком смысле история Украины – это история украинского народа с его прямыми предками и создаваемой им государственности. В широком смысле – история всех народов и государств, когда-либо существовавших на территории современной Украины, нередко выходя за ее нынешние границы. Книга, которую вы держите в руках, трактует историю Украины именно в широком смысле.

Подобным же образом формулируется ответ на вопрос «кто такие украинцы?». В узком смысле – это представители отдельного восточнославянского этноса, титульной нации сегодняшнего государства Украина.[1] А в широком – все жители украинских земель независимо от их этнического происхождения, если они относят себя к Украине (как бы она ни называлась в разные времена).[2]

Написать всеобъемлющий труд об истории Украины (в широком смысле) и украинцах (также в широком), чтобы всем все было понятно и никто не был забыт – огромное и сверхважное дело. Украинский национальный гранд-нарратив[3]  – «История Украины-Руси» Михаила Грушевского – по понятным причинам был сосредоточен на узкой трактовке Украины и украинцев, и те же крымские татары не заняли в нем должного места. Украинский советский гранд-нарратив – десятитомная «История Украинской ССР» – акцентировал «собирание земель украинских» под российской / советской властью и «извечное стремление» украинцев к «воссоединению» с россиянами. Наследие советского образования серьезно ощущается в нашем обществе.

Создание новой концепции истории Украины, в которой украинцы были бы первыми среди равных, но не единственными героями, а крымские татары, поляки или евреи не «другими» и не маргиналами, а полноправными участниками – дело будущего. Сегодня же вашему вниманию предлагается суперкороткий курс «широкой» истории, написанный «без гнева и пристрастия». Надеюсь, что если не изучить, то по крайней мере упорядочить сведения по украинской истории по этой книге можно будет быстро и не без удовольствия.

 Сергей Громенко

 

Примечания

[1] Мнения ученых о «возрасте» украинского народа расходятся. Несомненными представляются два факта: 1) украинцы – прямые потомки славянских племен, расселившихся в VI–VIII веках между Карпатами и Доном; 2) к XVII веку «отдельность» украинцев (называвшихся тогда иначе – русины, черкасы, казацкий народ и др.) осознавали как они сами, так и соседние народы.

[2] Слово «Украина», первоначально означавшее «порубежную территорию», «пограничье», в XVI–XVII веках закрепилось как название Киевщины и части Подолья. С середины XIX века стало отождествляться со всей территорией, населенной украинским этносом.

[3] Гранд-нарратив – масштабный и внутренне единый рассказ об истории определенного явления, своеобразный итог знаний для конкретной эпохи.

[ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ]

[ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ]

Нажмите, чтобы комментировать
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх