Революция Достоинства

Мирные протесты. – Жестокость властей. – Второй Майдан. – Бегство Януковича. –  Вмешательство России. – Аннексия Крыма. – «ДНР» и «ЛНР». – Петр Порошенко. – Новый парламент. – Начало реформ.

14_Maydan_varlamov

Баррикада из горящих шин на улице М. Грушевского в Киеве. Январь 2014 г. Фотограф Илья Варламов

Первоначальные протесты были традиционно мирными и не такими уж массовыми, но неоправданно жестокий разгон студенческого Майдана привел к очередному всплеску народного возмущения. На этот раз мирного пути уже не получилось – на баррикадах нового Майдана погибло более ста человек.

20 февраля 2014 года противостояние достигло апогея. Янукович, не решившись на дальнейшее кровопролитие, тайно бежал в Россию и был низложен парламентом. Сразу же после этого Россия повела против Украины необъявленную войну, опираясь на часть населения юго-восточных регионов и применяя методы, совершенно неприемлемые для современной политики. Сначала пророссийские сепаратисты при помощи военнослужащих РФ взяли под контроль Крым, после чего Россия с грубым нарушением международных норм включила республику в свой состав. Схожий сценарий предполагался во всех областях Юго-Востока, однако относительного успеха сепаратисты смогли добиться только в двух из них, провозгласив Донецкую и Луганскую «народные республики». Эти образования при мощной поддержке российской армии и медиа-пропаганды вступили в открытое военное противостояние с остальной частью Украины. Жертвами этой «гибридной войны» стали тысячи людей с обеих сторон.

Под грохот пушек и ракетных установок в Украине прошли выборы нового президента – их безоговорочно выиграл «западник» Петр Порошенко – и новой Верховной Рады, где абсолютное большинство также получили демократические силы. Впервые в истории независимой Украины все ветви власти оказались готовы к проведению реальных, а не косметических европейских преобразований. Однако их начало непозволительно затянулось, а его первым следствием стал глобальный рост цен и тарифов при одновременном катастрофическом падении нацииональной валюты. Результаты реформ станут видны еще не скоро, а пока главным источником стабилизации обещает стать широкомасштабная помощь других стран и международных организаций.

[ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ]

[ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ]

Нажмите, чтобы комментировать
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх