Воссоединение 1654 г.

Украина и Малороссия — это одно и то же?

Миф 

Украина и Малороссия — это одно и то же.


Историческая реальность

Малороссия — одно из исторических региональных названий Центральной и Левобережной Украины (Гетманщины) во второй половине XVII–XVIII вв.

Карта Малороссийской губернии из 20 поветов (1800)

Карта Малороссийской губернии из 20 поветов (1800)

«Малороссией» в прошлом никогда не называлась ни вся территория современной Украины, ни все земли населенные украинцами или их предками. «Малороссия» — название более позднее, чем «Украина».

Название «Малороссия» восходит к «Малой Руси», под которой в XIV-XV вв. подразумевались Галицкая и Киевская митрополии, а в XV–XVI вв. иногда земли Руси, находящиеся в составе Великого княжества Литовского и Королевства Польского. В первой половине XVII в. это название отличало Киевскую митрополию от Московского патриархата (смотри: «Малая Русь и Малороссия — это одно и то же?»; «Русь и Россия — это одно и то же?»).

С середины XVII в. название «Малороссия» («Малая Россия») применяется к государству, созданому Богданом Хмельницким в Надднепрянской Украине (также известное как «Войско Запорожское» или «Гетманщина»). (смотри: «Запорожье и Войско Запорожское — это одно и то же?»). Во главе Войска Запорожского находился гетман. Ему подчинялась не только казацкое войско, но и местная администрация, образованная казацкой старшиной. Территориально Гетманщина делилась на полки, а те в свою очередь на сотни. Соответственно, были полковые и сотенные города.

Генеральная карта Малой России, разделенной на 10 полков

Генеральная карта Малой России, разделенной на 10 полков

После Андрусовского перемирия 1667 г. «Войско Запорожское» было официально разделено по Днепру между Московским царством и Речью Посполитой. Автономный статус и название «Малороссия» сохранились за левобережной частью, отошедшей России. Постепенно Российская империя свела на нет автономию Гетманщины: в 1764 г. вынужден сложить полномочия последний гетман Кирилл Разумовский, а в 1781 г. ликвидировано полковое территориальное устройство. Казацкая старшина интегрирована в дворянское сословие, получив возможность карьерной реализации в масштабах империи. (Смотри: «Екатерина II о необходимости обрусения Малороссии и искоренении гетманства»)

На месте Гетманщины была образована Малороссийская губерния (1764-1781), которую в итоге разделили на Новгород-Северское, Черниговское и Киевское наместничества, а затем вновь воссоздали в 1796 г. Потом в 1802 г. Малороссийскую губернию окончательно разделили на Черниговскую и Полтавскую губернии. В 1802–1856 гг. существовало также Малороссийское генерал-губернаторство (с 1836 г. включало кроме двух упомянутых также Харьковскую губернию).

В XIX — начале XX вв. «Малороссию» трактовали очень по-разному: и как название, приближающее Украину к России, и как отличающее от нее. С одной стороны, это понятие ложилось в канву имперских представлений о «триединой Руси» и «триедином русском народе» (состоящем из великороссов, малороссов и белорусов). С другой стороны, среди образованных малороссийских кругов существовал региональный патриотизм, подпитываемый воспоминаниями о былом автономном статусе и казацкой вольнице. Из этих ностальгических переживаний брало начало украинское национальное движение.

При том, что в царские времена за украинцами прочно закрепилось название «малороссы», сама «Малороссия», как исторический регион, не распространялась на южные и западные украинские земли. Она так и осталась в пределах Левобережья. Для обозначения всего ареала расселения малороссов понадобилось другое понятие, каковым и стала Украина.

В украинском национальном движении к началу ХХ века сформировался негативный стереотип, относительно названия «Малороссия», т.к. оно стало ассоциироваться с провинциальным комплексом неполноценности — «малороссийством».

Географию разных названий Украины и ее регионов неплохо проилюстрировал Михаил Драгоманов еще в 1885 году.

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх