Актуальное

Крестный ход: имперские традиции на Владимирской горке

063

Нагрудный знак для членов Киевского Свято-Владимирского братства

Украинская Православная Церковь чтит память Крестителя Киевской Руси 28 июля: «Блаженная кончина святого равноапостольного великого князя Владимира наступила 15 июля 1015 г. в с. Берестово, под Киевом. Похоронен он был в Десятинном храме».

Интересна история признания его памяти на государственном уровне в Российской империи. Сохранилось мало свидетельств церковного почитания в киевской церковной традиции в Польско-Литовский период и во времена Казацкой державы. Именно в Российской империи в Киеве была развернута широкая программа возведения храмов, памятников и организации мероприятий в честь св. равноапостольного князя Владимира Великого. В XIX в. построен храм в его честь, установлен памятник Крестителю Киевской Руси, положено начало крестному ходу на Владимирскую горку.

В течение 1864–1917 гг. При большом кафедральном Киево-Софийском соборе действовало Свято-Владимирское братство, основанное в числе других православных братств, возникших в западных губерниях Российской империи при поддержке государства. Их деятельность была направлена на активное противодействие влиянию «латино-польской пропаганды».

Киевское Свято-Владимирское братство было основано в честь Владимира Великого в 1864 г. чиновником Святейшего правительствующего Синода РПЦ Андреем Муравьевым (1806–1874) и стало проводником российских имперских черносотенных идей в деле нивелирования традиций Киевского Православия. Украинские традиции беспощадно искоренялись и заменялись великорусскими, как единственно правильными и одобренными российским правительством и императорскими учреждениями.

С образованием Киевского Свято-Владимирского братства «обрусители Юго-Западного края» получили еще одну общественную организацию, которая сосредоточила в своем составе наиболее ревностных сторонников русского православия и провозгласила св. киевского князя Владимира Великого своим небесным патроном.

15 июля 1864 по ст. ст. в Киеве, названном «священным русским Иерусалимом», состоялось открытие Братства в день св. Равноапостольного князя Владимира Великого, которое сопровождалось огромным крестным ходом, традиция проведения которого была заложена еще в 1861 г. по инициативе Андрея Муравьева.

В Софийском кафедральном соборе в приделе св. князя Владимира, где в алтарной части, справа от престола хранится надгробие великого князя Ярослава, кафедральным протоиереем Григорием Крамаревым была отслужена Божественная Литургия и произнесено разъяснительное слово на открытие Братства. Члены Братства и прихожане вместе с хоругвью и иконой св. князя Владимира Великого двинулись крестным ходом к Десятинной церкви.

xrest

Крестный ход. Российская империя, начало ХХ в.

Митрополит Киевский и Галицкий Арсений (Москвин) отслужил Божественную литургию и по ее окончании с крестом в руках возглавил крестный ход от Десятинной церкви на Владимирскую горку. Как сказано в документе об открытии Братства, появление хоругви Свято-Владимирского братства среди участников крестного хода напомнило многим присутствующим расцвет Киева как «матери городов русских».

После богослужения из всех киевских храмов церковные процессии шли на Владимирскую горку, на крещатицкий источник мимо Андреевской и Трехсвятительской церквей и Михайловского монастыря к памятнику св. Владимиру.

У памятника св. князя Владимира Великого митрополит Киевский и Галицкий Арсений (Москвин) благословил присутствующих крестом. Сюда же прибыли печерский крестный ход во главе с насельниками Киево-Печерской Лавры, певшие гимн в честь виновника торжества, и прихожане киевских подольских храмов. Военный оркестр исполнил гимн «Коль славен Бог», другие участники крестных ходов также пели духовные песни. Военные расположились по обе стороны у памятника на площадке, куда сошлись три процессии.

После совершения чина освящения раздался 101 пушечный выстрел для усиления торжественности момента. После окончания празднования печерский и подольский крестные ходы возвратились к своим храмам, а другие участники вернулись на Софийскую площадь, где были окроплены святой водой военные, выстроившиеся на площади. Затем в Софийском соборе после короткой литии и возглашения многолетия, митрополит Арсений окропил святой водой братское знамя и благословил открытие Свято-Владимирского братства.

Начавшаяся в ХVII веке инкорпорация Киевской митрополии в состав Московского патриархата и преобразование ее в первоклассную епархию с одновременным включением украинских земель в состав Российской империи привели к тому, что акции чествования крестителя Киевской Руси в XIX веке начали происходить по российским императорским указам, сценариям и пожеланиям.

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх