С древнейших времен до VI века н.э.

Древнейшие жители Украины. – Первые земледельцы. –  Киммерийцы. –  Скифы. – Античные колонии. – Сарматы. – Готы. – Гунны.

kernosiv_idol

«Керносовский идол» – памятник степных племен медного века

Первые люди на землях современной Украины появились примерно миллион лет назад. Человекообразные существа, пришедшие из Юго-Западной Азии через Балканы и Кавказ, жили в скальных гротах и умело пользовались заостренными палками и каменными рубящими орудиями. Следы человеческого присутствия на будущих украинских территориях относятся ко всему раннему палеолиту, когда несколько раз чередовались глобальные похолодания и потепления, связанные с наступлениями и отступлениями ледников.

В эпоху среднего палеолита, 150-100 тысяч лет назад, люди уже стали важной частью тогдашнего мира. Они научились добывать огонь, совершенствовали свои орудия и развивались сами. Не менее 40 тысяч лет назад в Европе появились современные Homo Sapiens – кроманьонцы, жившие охотой и рыболовством и умевшие строить настоящие жилища.

В последующие эпохи каменного века – в мезолите и неолите – культура и быт доисторических племен становились все разностороннее. В мезолите люди изобрели лук и стрелы и приручили собаку, в эпоху неолита возникли земледелие и скотоводство. Медный век (IV-III тысячелетия до нашей эры) ознаменовался появлением между Карпатами и Днепром археологической культуры Кукутени-Триполье. Ее поселения считаются самыми большими в мире того времени. Трипольцы были прекрасными гончарами, опытными земледельцами, имели развитую знаковую систему и знали принцип колеса, но постепенно деградировали и растворились среди других племен около 4 тысяч лет назад.

С началом бронзового века в степной и лесостепной зонах распространилась скотоводческая ямная культура, от которой сохранились древнейшие в Украине курганы. В III-II тысячелетиях до н.э. на Волыни, Подолье и Прикарпатье существовала культура шнуровой керамики, а в Причерноморье – родственная ей катакомбная культура, носители которой наладили натуральный обмен с племенами Кавказа.

В бронзовом веке зародилось, а в железном окончательно закрепилось разделение племен на оседлых земледельцев и кочевых скотоводов. Первыми кочевниками и одновременно первым известным по имени народом на украинских землях стали киммерийцы. Им на смену в начале VII века до нашей эры в Северное Причерноморье пришли ираноязычные скифы – народ со сложной племенной и сословной иерархией, разделением труда, развитым коневодством и культом оружия. Скифское влияние простиралось далеко на север, вплоть до Полесья.

Параллельно с приходом скифов в Северном Причерноморье появились форпосты античной цивилизации – греческие колонии-полисы, первые настоящие города на территории Украины. Каждый полис был независимой республикой. В V веке до н.э. возникла и первая монархия – Боспорское царство на обоих берегах Керченского пролива, позднее покоренное Понтийским царством.

В III веке до н.э. место скифов в регионе заняли во многом схожие с ними родственные восточные соседи – сарматы. Сарматские племена языгов, роксоланов и аланов воевали и торговали не только с греческими поселенцами, но и с Римом. В I веке до н.э. под контроль римлян, разгромивших Понтийское царство, перешло все черноморское побережье.

В III веке н.э. между Доном и Дунаем появились пришедшие с севера готы. Они образовали мощный племенной союз, включавший, кроме основателей-германцев, также местные лесостепные и степные народы, говорившие на разных языках. Материальные следы этого союза – памятники земледельческой черняховской культуры, просуществовавшей до V века. «Черняховцам» при всем их этническом и культурном разнообразии придавало общие черты влияние Римской империи. Этой «римской вуали» черняховская культура обязана своим высоким уровнем, в частности, развитием ремесел.

В IV веке, с началом Великого переселения народов, в причерноморские степи из глубин Азии вторглись гунны, вытеснившие готов в отдаленные районы Крыма. В середине V века основные силы гуннов двинулись дальше в Европу, а в Причерноморье остались их «младшие союзники» – пришедшие вместе с ними из Азии тюркские племена. Обезлюдевшую же после ухода гуннов лесостепь начали колонизировать переселенцы из северных лесов – ранние славяне.

[ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ]

[ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ]

Нажмите, чтобы комментировать
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх