Крым

Украина к Крыму не имеет вообще никакого отношения?

Миф 

Украина к Крыму не имеет вообще никакого отношения.


Историческая реальность

Банальное незнание предмета обсуждения

а) между Украиной и Крымом с XVII и до XX века регулярно заключались военно-политические союзы.

Первая известная печать Запорожского войска (1595)

Первая известная печать Запорожского войска (1595)

В 1624 году хан Джанибек Герай явился с янычарами отбирать трон у Мехмеда Герая III, но запорожские стрелки на стороне последнего сумели под Карасу-Базаром (Белогорском) разбить противника. В следующем году был заключен первый в истории казацко-татарский союз.

В 1628–1629 гг. запорожцы принимали участие в еще одной гражданской войне в Крыму, поддерживая своего старого союзника Мехмеда Герая III против его врагов. За союз с Крымом сложил голову в битве на р. Альма в 1628 году гетман Михаил Дорошенко.

С 1648 по 1654 гг. крымские татары были союзниками Богдана Хмельницкого, и хоть их поведение на поле боя не всегда вызывало удовольствие гетмана, вместе они сумели добиться немалых побед.

До самого Бахчисарайского мира 1681 года крымские войска помогали казацким гетманам в их борьбе за самостоятельность от Польши и Московии, а между 1692 и 1734 гг. поддерживали, в том числе и военной силой, украинскую политическую эмиграцию.

В годы гражданской войны 1917–1920 гг. отношения различных крымских властей складывались с материковой Украиной по-разному: от союза до противостояния, но в последний год войны за свою свободу от большевизма крымчане и украинцы сражались плечом к плечу.

Хотите узнать больше? Читайте «Український Крим» В.Сергийчука.

б) экономически Крым — продолжение Украины, а не изолированный «остров» российской экономики.

То, что экономика полуострова неразрывно связана с «материком» Украины, признавали еще авторы «Постановления о передаче Крыма». За XX век социально-экономические сферы Киева и Симферополя сплелись неразрывно. Вот несколько самых значимых цифр — сколько и чего Крым получает из Украины:

  • газ — 65%
  • бюджетные дотации — 66%
  • электроэнергия — 80%
  • вода — 80%

Диагноз: «Крымская недостаточность».

Первые же месяцы аннексии Крыма показали, что с задачей самостоятельного снабжения полуострова Россия не справляется, поэтому запрещенный ввоз украинских товаров в Крым вскоре возобновился, а водо- и энергоснабжение Киев даже не прерывал во избежание гуманитарной катастрофы.

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх