1991 – 2013 гг.

Атрибуты независимости. – Неиспользованные возможности. – Политические игры. – Проблемы с Крымом. – Два срока Леонида Кучмы. – Новые силы. – Виктор Ющенко против Виктора Януковича. – Первый Майдан. – Юлия Тимошенко. – Раздоры «помаранчевых». – Политические качели. – Победа Партии Регионов. – Отказ от евроинтеграции.

13_smal

Нелегкий путь к независимой Украине. Карикатурист Олег Смаль

Независимая Украина утвердила свою национальную символику – мелодию гимна, герб и флаг, получила национально ориентированные конфессии[1], а чуть позже, в 1996 году, обзавелась и национальной валютой – гривней. А вот национального государства не получилось. Бывшие коммунистические вожди, оставшиеся у власти, сумели построить только хорошо знакомую им бюрократическую структуру, во многом повторявшую советскую.

Не оправдались и надежды на высокий экономический потенциал страны. Консервативность системы управления привела к спаду экономики. Приватизация оказалась выгодна в первую очередь быстро обогатившимся коррумпированным управленцам и не стеснявшимся в выборе средств накопителям первичного капитала. Под дружным натиском РФ и США страна отказалась от ядерного статуса, уничтожив или передав России тысячи единиц ядерного оружия. Россия сохранила за собой также большую часть Чернорморского флота и военно-морскую базу в Севастополе.

Политическая жизнь Украины свелась к борьбе за сферы влияния двух ветвей власти – президента и парламента – и к соревнованию политических сил за контроль над обеими этими ветвями. Уже в 1994 году, сразу после выборов новой Рады, Леонид Кравчук был вынужден согласиться на досрочные президентские выборы, которые проиграл бывшему «красному директору» Леониду Кучме.

В это же время возникла напряженность в Крыму, где руководство автономии пыталось увеличить свои полномочия, выйдя за рамки украинского законодательства. В 1995 году Верховная Рада отменила большинство крымских нововведений законом «Об Автономной Республике Крым».

Леонид Кучма провозгласил курс на реформы и создание открытой экономики. Но Украина интегрировалась в мировое экономическое и культурное пространство намного медленнее своих европейских соседей. Принятая в 1996 году новая Конституция оставалась в значительной мере декларативной. Новые политические партии появлялись десятками, но в подавляющем большинстве представляли собой не идеологические объединения, а структуры, работавшие в интересах своих предводителей. Главным оружием политиков стал популизм.

Очень сильными оставались позиции КПУ, которая в 1998 году победила на парламентских выборах, получив почти четверть мандатов. Правда, в борьбе за президентский пост коммунист Петр Симоненко уступил Леониду Кучме. Второй срок президентства Кучма начал с укрепления «своей» вертикали, существенно расширив полномочия президентской администрации. Это вызвало многочисленные акции возмущения «снизу», требования политической реформы и почти удавшуюся попытку импичмента.

Несмотря на все усиливавшийся рост казнокрадства и коррупции, определенные успехи были налицо – спад производства прекратился, рынок наполнился товарами, окрепла экономика, почти полностью перейдя на негосударственную основу. Хоть и немного, но вырос средний уровень благосостояния при одновременной поляризации общества по уровню доходов.

С началом нового века на арену вышли новые политические силы. В 2002 году, успешно использовав накопившееся в народе ожидание перемен, победу на выборах в парламент одержал проевропейский блок «Наша Украина» Виктора Ющенко. В то же время премьером был назначен Виктор Янукович, представитель олигархов Юго-Востока, объединившихся в Партию регионов Украины.

Два года спустя эти два политика сошлись в борьбе за президентское кресло. В их противостоянии была впервые в широком масштабе применена технология мировоззренческого раскола Украины по территориально-языковому признаку. Минимальная победа Януковича выглядела весьма сомнительной и привела к массовым протестам, символом которых стал стотысячный мирный Майдан 2004 года. Под давлением общественности Верховный суд отменил результаты второго тура выборов, а Рада назначила его переголосование, закончившееся победой Ющенко.

Новый президент назначил премьером свою ближайшую соратницу Юлию Тимошенко, которая тут же повела собственную политическую игру. За это она поплатилась премьерским постом, но вывела свой блок БЮТ на первые роли в «прозападном» лагере. Воспользовавшись противоречиями среди соперников, на очередных парламентских выборах 2006 года победила Партия регионов. Вместе с коммунистами и социалистами «регионалы» сформировали правящую коалицию.

В 2008 году оппозиции удалось добиться внеочередных выборов в Раду. Партия регионов снова формально выиграла, но на сей раз минимальное большинство мандатов оказалось у ее противников. Тимошенко опять стала премьером и основным соперником Януковича на следующих выборах президента, проходивших в условиях мирового экономического кризиса. Мобилизовав все ресурсы Юго-Востока, Янукович победил.

Вскоре после этого «регионалы» стали и хозяевами парламента, всеми правдами и неправдами сформировав почти конституционное большинство. Лидеры оппозиции – Тимошенко и Юрий Луценко – были арестованы и осуждены с применением «выборочного правосудия». В 2012 году Партия регионов закрепила правящее положение, открыто срежиссировав в свою пользу очередные выборы. Последней соломинкой оказался неожиданный отказ от готовившейся многие годы ассоциации с Евросоюзом и разворот в сторону путинской России.

Примечания

[1] Имеются в виду Украинская православная церковь – Киевский патриархат (УПЦ-КП), Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ). Значительная часть православных в Украине – прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ).

[ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ]

[ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ]

Нажмите, чтобы комментировать
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».
На верх