Бандеровцы и коллаборационисты

Целью советского руководства в 1939 г. была помощь украинскому и белорусскому народам, их национальное воссоединение?

Миф

Целью советского руководства в 1939 г. была помощь украинскому и белорусскому народам, их национальное воссоединение.


Историческая реальность

За пропагандистской ширмой про «воссоединение украинского народа» скрывались захватнические цели Кремля.

secretНигде в тексте Пакта Молотова-Риббентропа, включая секретный протокол о разделе сфер влияния, вообще не упоминалось об украинцах или белорусах. Напротив, линия разграничения сфер интересов не совпадала с пределами этнической территории украинцев и белорусов, а проходила гораздо западнее — по Висле, через Варшаву (охватывая польские этнические территории). На этом настоял лично Сталин.

В конце сентября 1939 г., когда по-новому решался вопрос о прохождении советско-германской границы, Сталин отказался от включения в СССР украинского этнографического региона Холмщины, находящегося под советским контролем. Он уступил эту территорию Гитлеру.

Немецкие офицеры в расположении советской воинской части. В центре командир 29-й легкотанковой бригады Семен Моисеевич Кривошеин. Рядом стоит заместитель командира бригады майор Семен Петрович Мальцев.

Немецкие офицеры в расположении советской воинской части. В центре командир 29-й легкотанковой бригады Семен Моисеевич Кривошеин. Рядом стоит заместитель командира бригады майор Семен Петрович Мальцев.

Главной мотивацией при определении линии прохождения границы было не обретение национального единства, а закрепление на стратегических рубежах (реки Сян и Буг) и овладение природными ресурсами (Дрогобычско-Бориславский нефтеносный бассейн).

Смотри: «Пакт Молотова-Риббентропа служил делу мира, так как давал необходимую передышку СССР перед началом войны?»; «Благодаря пакту Молотова-Риббентропа Восточная и Западная Украина впервые воссоединились?»; «Воссоединение Западной Украины с УССР состоялось согласно законной и демократической процедуры?»

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх