Крым

Крым — исконно русская земля?

Миф 


Крым — исконно русская земля.

«В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью».
В.Путин

 

Историческая реальность

Исконно русский — это значит «с древних времен населенный русскими». А это неправда, потому что:

а) в древности и раннем Средневековье славяне вообще не жили на территории Крыма.

Крымский полуостров в середине XV века

Крымский полуостров в середине XV века

Никакого постоянного славянского населения в Крыму ни в древности, ни в раннем средневековье не было — отсутствуют какие бы то ни было археологические или письменные источники, способные подтвердить эту теорию. Славяне-купцы и славяне-невольники фиксируются на полуострове не ранее XI–XIII вв. Это, строго говоря, признавали даже в поздний советский период. И.Пиоро в своей работе «Крымская Готия» посвятил целый раздел указанной проблеме и пришел к выводу, что все попытки найти ранних славян в Крыму «носили тенденциозный, иногда даже псевдонаучный характер». К сожалению, тезисы некоторых современных украинских ученых о славянском населении Крыма в раннем средневековье основаны на безнадежно устаревших и недостоверных работах предшественников (смотри: «До начала российской колонизации Северное Причерноморье было безлюдной пустыней?»);

б) русские стали составлять заметную часть населения полуострова только во второй половине XIX века, а в большинство превратились лишь в XX веке.

Как видно из главного труда по демографии полуострова — книги Я.Водарского и др. «Население Крыма» — русские с конца XVIII века и до 1850 года составляли 5% (±1%) населения, а к 1858 году их стало 12% с небольшим. Лишь к 1897 году русские стали составлять треть населения Крыма (и все равно татар было больше), и только к 1917 их стало больше половины (смотри: «Юго-Восток — это преимущественно русские земли, не относящиеся к украинской этнической территории?»). Так что «русский» Крым — продукт последнего столетия. Да и потом, разве в составе РФ нет регионов с нерусским большинством?

Данные об этническом составе Крыма за прошедший век имеются в материалах всеобщих переписей населения (проводились в таких годах: 18971926193919591970197919892001).
Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх