Юго-Восток

До начала российской колонизации Северное Причерноморье было безлюдной пустыней?

Миф 

До начала российской колонизации Северное Причерноморье было безлюдной пустыней.


Историческая реальность

Колонисты XVIII–XIX вв. пришли на земли ногайцев.

Турецкая крепость Хаджибей

Турецкая крепость Хаджибей

Задолго до Российской империи Дикое поле осваивали запорожские казаки и украинские поселенцы. Однако еще перед появлением здесь украинцев в Северном Причерноморье были постоянные обитатели и даже населенные пункты, как например, Хаджибей (на месте нынешней Одессы). Появление российской администрации не только открыло новую эпоху, но и положило конец старой: местным представителям мусульманской цивилизации, как и запорожской вольнице, была уготована печальная участь.

К тому времени большинство степного населения составляли ногайцы — тюркоязычные кочевники, сыгравшие важную роль в этногенезе крымскотатарского народа. Ногайские орды массово переселились в Северное Причерноморье в 1720-х гг. под покровительство крымских ханов и османских султанов, однако вскоре им пришлось иметь дело с другой воинственной державой. Ощутив силу российских войск во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг., ногайцы признали над собой власть Петербурга.

В 1771 г. российские власти переселили большинство ногайцев (до 500 тыс. человек) из Приднепровья на восток — на правобережье Кубани. В октябре 1783 г. значительная часть ногайцев была истреблена А.Суворовым на Северном Кавказе. Правда, в 1795 г. выжившим позволили вернуться назад в приазовские степи (переселилось около 20 тысяч человек), но прежние времена прошли — российские порядки бесцеремонно вторгались в жизнь и традиции кочевников.

Из-за постоянной дискриминации и подозрений в неблагонадежности, обострившихся после Крымской войны 1853–1856 гг., ногайцы массово эмигрировали в Османскую империю. До начала 1860-х гг. их практически не осталось в Украине за исключением Крыма. В наше время ногайцы компактно проживают как отдельный этнос в Дагестане, а также в составе крымскотатарского и турецкого народов (смотри: «Крымские татары не могут называть себя коренным народом?», «Крым — исконно русская земля?»). Ногайская интеллигенция, по примеру черкесской, ставит вопрос о признании геноцида ногайского народа, устроенного царской администрацией.

sh

Ареал расселения ногайцев на карте 1842 года

Монголоиды ногайцы

Ногайцы в традиционных костюмах

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх