Роль украинцев в колонизации Северного Причерноморья была незначительна?

Мифы и стереотипы Историческая реальность

Колонизация Северного Причерноморья началась при Екатерине ІІ и украинцы тут не причем.

Задолго до Екатерины ІІ степи Дикого поля уже активно осваивали украинцы, они же сыграли главную роль и в колонизации края Россией.

Реконструкция крепости Кодак

Реконструкция крепости Кодак

В XVI–XVII веках будущие Днепропетровскую, Запорожскую, Кировоградскую и Херсонскую области осваивали украинские запорожские казаки и администрация Речи Посполитой. В этот период на месте будущего Днепропетровска возвели крепость Кодак, а ниже по течению Днепра появились казацкие сечи. В перерывах между военными походами, запорожцы сумели колонизировать значительную часть будущей Новоросии, развивая в степи оседлое земледелие. Обширные Вольности Войска Запорожского Низового еще задолго до Екатерины ІІ были точкой приложения военных и дипломатических усилий казацкой старшины, польских королей, османских султанов, крымских ханов и русских царей (смотри: «Запорожье и Войско Запорожское — это одно и то же?»)

Развивалась украинская колонизация и вглубь турецко-татарских владений, южнее запорожских земель. Сюда с конца XVII массово прибывали украинские беженцы, спасавшиеся от преследований после неудачных казацких восстаний Петра Иваненко, Семена Палия, Ивана Мазепы. Какое-то время южная часть Правобережья Днепра даже называлась Ханской Украиной — с позволения Бахчисарая, Петр Иваненко (известный как Петрик) возглавлял местную администрацию как «гетман Ханской Украины». После поражения Мазепы и запорожцев под Полтавой, на протяжении 1711–1734 гг. в крымских владениях размещалась Алешковская сечь (напротив современного Херсона).

Печатка Кальміуської паланки Запоріжжя 1768 р.

Печать Кальмиусской паланки Запорожья 1768 г.

Активное освоение запорожских и татарских земель происходило в 1734–1775 гг. в период существования Новой сечи. Территорию от Южного Буга до Северского Донца казаки разделили на административные округи — «паланки». Например, центр одной из паланок — Прогноевск — находился на южном берегу Днепро-Бугского лимана. Центром Кальмиусской наланки, раскинувшейся от Северского Донца до Дона, был казацкий форпост Домаха, расположенный на берегу Азовского моря недалеко от современного Мариуполя. (смотри: «Донецкая и Луганская области — это исторические земли донских казаков, а не Украины?»)

Украинцы переселялись на юг, дабы избежать закрепощения в левобережной Гетманщине. Кроме того, Дикое поле стало значительно безопасней, чем прежде. В середине ХVIII века вдоль рек Кодыма и Ягорлык возникают населенные преимущественно украинцами «ханские слободы»: Балта, Голта, Палиево Озеро, Перететы. Активное заселение причерноморских степей началось в период агонии и гибели Крымского ханства. Тут обустраивались подданные Российской империи, христианские переселенцы из Крыма и Османской империи, а также европейские (в первую очередь немецкие) колонисты.

Украина на карте Черного моря 1705 года

Для того чтобы осваивать новые земли, украинцам была вовсе не нужна «российская прописка». Однако Новороссия, как имперский проект, могла возникнуть только на подконтрольных территориях, и изначально это были старые казацкие владения. (смотри: «Новороссию основали на землях, освобожденных во время русско-турецких войн?»)

Победоносные для России войны 1768–1774 и 1987–1791 гг. уничтожили татарскую и турецкую власть в степной Украине. Только следом за российскими войсками Новороссия смогла расшириться до черноморского побережья. Немалая заслуга в завоевании новых территорий принадлежит казацким полкам Черноморского казацкого войска. Это военное формирование создали из запорожцев после разрушения последней Сечи и ликвидации паланкового устройства Войска Запорожского Низового. В битвах под Кинбурном, Очаковом, Фокшанами, Рымником, Хаджибеем, Килией, Измаилом, Мачином, Бендерами приняли участие более 42 тысяч украинских казаков! За проявленную доблесть казакам-черноморцам пожаловали прибережные земли между Днестром и Южным Бугом. Как представители преобладающего населения, украинцы внесли решающий вклад в градостроительство, создание инфраструктуры и флота в Новороссии (смотри: «Юго-Восток — это преимущественно русские земли, не относящиеся к украинской этнической территории?»).

Просмотров5968

Последние опубликование статьи