Донбасс

Донецкая и Луганская области — это исторические земли донских казаков, а не Украины?

Миф 

Донецкая и Луганская области — это исторические земли донских казаков, а не Украины.


Историческая реальность

Область Войска Донского

Область Войска Донского. Жмите, чтобы увидеть оригинальную карту

Только небольшая часть этих областей когда-то относилась к Дону. Этнически это преимущественно украинские земли, в XVIII в. принадлежащие Запорожью.

Современные Донецкая и Луганская области располагаются преимущественно на восточных окраинах бывших Екатеринославской и Харьковской губерний. Эти губернии относились к Украине, согласно ІІІ Универсалу Центральной Рады. Большевики также считали их частью советской Украины.

В 1920 г. в состав УССР передали некоторые земли бывшей Области Войска Донского, но в 1925 г. большинство из них вернули обратно России (смотри: Таблица изменений границ советской Украины с РСФСР до 1939 г.).

В общем Донецкая и Луганская области состоят из 36 районов. Из них только 10 полностью или частично располагаются на донских землях, переданных в 1920 г. Пять районов из восемнадцати — в Донецкой области, и такое же соотношение в Луганской.

Какие именно территории Дона остались в составе Донецкой и Луганской областей? В основном это Таганрогский округ и, в меньшей степени, Донецкий и Черкасский округа Области Войска Донского.

Из чего составлены Донецкая и Луганская области

Из чего составлены Донецкая и Луганская области. Жмите, чтобы увидеть источник карты

Согласно переписи населения 1897 г., 61,7% населения Таганрогского округа Дона были украинцами. Перепись населения 1926 г. и последующие демонстрируют стабильное преобладание украинского населения над русским на Донбассе.

Говорить об исконности нахождения в составе Дона территорий, переданных Украине в 1920 г., не приходится. До поры времени, Северное Приазовье являлось контактной зоной запорожских и донских казаков и четких границ тут не существовало. Запорожские казаки вели активную хозяйственную деятельность (соляные и рыбные промыслы) в устье Дона и считали эту территорию своей. (Смотри: «Роль украинцев в колонизации Северного Причерноморья была незначительна?»«Запорожье и Войско Запорожское — это одно и то же?»)

В 1730-х гг. запорожцы разделили свои владения на административные округи — паланки. На землях от Северного Донца до Дона раскинулась Кальмиусская паланка. Ее пределы выдвигались восточнее нынешней украинской границы на участке Донецкой области (и частично охватывали украинские приобретения в 1920 г).

image001

Владения Войска Запорожского Низового в 1730-х гг.

Принцип размежевания владений был предметом длительных споров между запорожскими и донскими казаками. В 1746 г. императрица Елизавета Петровна своим указом изменила пределы Войска Запорожского, отдав донцам его земли между Доном и Кальмиусом. Четкие границы Земли Войска Донского были установлены Екатериной ІІ в 1792 г. К тому времени, Запорожская Сечь была уже разрушена, а ее владения переданы Новороссийской губернии. (Смотри: «Новороссию основали на землях, освобожденных во время русско-турецких войн?»)

В начале 18 века земли донских казаков еще не примыкали к Азовскому морю

В начале 18 века земли донских казаков еще не примыкали к Азовскому морю

Кстати, за Екатеринославской губернией числились Ростовский уезд и Таганрогское градоначальство. Лишь в 1887 г. их передали в состав Области Войска Донского. Сейчас это территории Ростовской области РФ.

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх