ПТН–ПНХ

Юго-Восток — это преимущественно русские земли, не относящиеся к украинской этнической территории?

Миф 

Юго-Восток — это преимущественно русские земли, не относящиеся к украинской этнической территории.

«После революции большевики по разным соображениям, пусть Бог им будет судья, включили в состав Украинской союзной республики значительные территории исторического юга России. Это было сделано без учёта национального состава жителей, и сегодня это современный юго-восток Украины».
В.Путин

 

Историческая реальность

Украинское население изначально и постоянно преобладало над русским на Юго-Востоке Украины.

kabuzanСформировать верное представление об этническом составе населения региона в разные исторические периоды можно на основе результатов специальных исторических исследований, данных переписей населения, а также старых этнографических карт. Признанным научным авторитетом в этой сфере считается российский ученый В.М.Кабузан. В своем труде «Заселение Новороссии (Екатеринославской и Херсонской губерний) в ХVIII — первой половине ХIХ века (1719–1858)» на основе анализа обширного материала, в том числе, материалов ревизий XVIII–XIX веков, ученый дает детальную картину национального состава Новороссии в указанный период. По данным В.М.Кабузана, максимальную долю от общей численности населения края украинцы составляли в 1745-м — 96,86%, а минимальную в 1779-м — 64,76%. При этом русские ни в одном уезде не были большинством, а часто даже вторым по численности этносом, уступая молдаванам, немцам и другим поселенцам. Ввиду более высоких темпов украинской и инородческой колонизации, удельный вес русского населения с 1779 по 1857 г. даже сократился на 2,22% (с 9,58% до 7,63%). (Смотри: «Роль украинцев в колонизации Северного Причерноморья была незначительна?»).

Племена Новороссии (1872)

Племена Новороссии (1872)

С конца ХІХ века, об этническом составе региона можно судить по материалам переписей населения (всеобщие переписи проводились в таких годах: 1897, 1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989, 2001). Эти данные опять же свидетельствуют о стабильном преобладании именно украинского населения.

Наглядное представление об этническом составе населения украинского Юго-Востока нам дают этнографические карты. Уже одна из первых этнографических карт славянского населения, составленная чешским ученым П.Й.Шафариком в 1842 г., демонстрирует, что большинство юго-восточных территорий населяли малороссы (украинцы). То же мы видим и на позднейших картах.

Учитывая все это, не покидает ощущение, что современные российские политологи, по примеру гоголевского Чичикова, «населили» Новороссию новыми «мертвыми душами». Может быть Николай Васильевич, если бы дожил до наших времен, посвятил бы этому третью часть романа?

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх