Юго-Восток — это преимущественно русские земли, не относящиеся к украинской этнической территории?

Мифы и стереотипы Историческая реальность

Юго-Восток — это преимущественно русские земли, не относящиеся к украинской этнической территории.

«После революции большевики по разным соображениям, пусть Бог им будет судья, включили в состав Украинской союзной республики значительные территории исторического юга России. Это было сделано без учёта национального состава жителей, и сегодня это современный юго-восток Украины».
В.Путин

Украинское население изначально и постоянно преобладало над русским на Юго-Востоке Украины.

kabuzanСформировать верное представление об этническом составе населения региона в разные исторические периоды можно на основе результатов специальных исторических исследований, данных переписей населения, а также старых этнографических карт. Признанным научным авторитетом в этой сфере считается российский ученый В.М.Кабузан. В своем труде «Заселение Новороссии (Екатеринославской и Херсонской губерний) в ХVIII — первой половине ХIХ века (1719–1858)» на основе анализа обширного материала, в том числе, материалов ревизий XVIII–XIX веков, ученый дает детальную картину национального состава Новороссии в указанный период. По данным В.М.Кабузана, максимальную долю от общей численности населения края украинцы составляли в 1745-м — 96,86%, а минимальную в 1779-м — 64,76%. При этом русские ни в одном уезде не были большинством, а часто даже вторым по численности этносом, уступая молдаванам, немцам и другим поселенцам. Ввиду более высоких темпов украинской и инородческой колонизации, удельный вес русского населения с 1779 по 1857 г. даже сократился на 2,22% (с 9,58% до 7,63%). (Смотри: «Роль украинцев в колонизации Северного Причерноморья была незначительна?»).

Племена Новороссии (1872)

Племена Новороссии (1872)

С конца ХІХ века, об этническом составе региона можно судить по материалам переписей населения (всеобщие переписи проводились в таких годах: 1897, 1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989, 2001). Эти данные опять же свидетельствуют о стабильном преобладании именно украинского населения.

Наглядное представление об этническом составе населения украинского Юго-Востока нам дают этнографические карты. Уже одна из первых этнографических карт славянского населения, составленная чешским ученым П.Й.Шафариком в 1842 г., демонстрирует, что большинство юго-восточных территорий населяли малороссы (украинцы). То же мы видим и на позднейших картах.

Учитывая все это, не покидает ощущение, что современные российские политологи, по примеру гоголевского Чичикова, «населили» Новороссию новыми «мертвыми душами». Может быть Николай Васильевич, если бы дожил до наших времен, посвятил бы этому третью часть романа?

Просмотров9767

Последние опубликование статьи

  • Георгій Панін

    Большинство населения городов Юга и Востока Украины — советский народ. Этот этнос совершенно не изучен даже этнографами)))) Тем более этнологами по причине их отсутствия!
    Потому и нет в Украине национальной политики!

    • Otto Manshteyn

      А где еще живет советский народ кроме юго-востока Украины?

      • Георгій Панін

        Его этнической территорией были и есть средние и крупные города СССР. Сейчас, естественно, расположенные в 15 независимых государствах. Не живёт, а доживает, поскольку утратил объединявшую идею.

  • likbezua

    Ну, если этнос никем не изучен, значит само его существование — предмет догадок и субъективных наблюдений.

  • Андрей Морковкин

    В других статьях этого же сайта убедительно доказывается, что жители
    территории современной Украины всегда были «русскими, руськими,
    русинами, рутенами» на своей этнической территории, хоть и входившей в состав разных государств и империй со времен Киевской Руси, Литовской Руси и т.д.Тут же противопоставляется :
    «русские земли, не относящиеся к украинской этнической территории.»
    Где логика, товарищи историки?
    .

    • Ростик

      логика в том, что русские и украинцы были разными этнокультурными сообществами в независимости от того, как их называли в разные времена. Индийцы и индейцы — это же не один народ?

      • Георгій Панін

        Украинцы — этнос. Русские — суперэтнос по языку и вере. К нему примыкает советский народ, но лишь по языку.

      • Андрей Морковкин

        как «были разными этнокультурными сообществами», если территории с населением неоднократно переходили от Великого кнжества Московского к Великому Литовскому, Речи Посполитой и обратно?

    • Георгій Панін

      Вопрос не к историкам. К этнологам.

    • Роман 35

      прям гений логики)))))))))))), вы русь с россией не кладите в ровнь истории…, как было бы Вам 950 лет от роду и лично вписали РУСЬ — значит Россия и от цель пошла руськая земля. На руси сформировался отличимый этнос и культура от той россии в которой живёте Вы. если я понимаю поляка, частично, что мне Польшу подавай? ВДРУГ ПРОБУДИЛСЯ зов крови! хохма. история = это не философия, а суждения поверхносные царей иира сего об истории = это неграмотность… Да история переписывалась стократ…. её можно переписать в книжках — утаив факты, но культуру никогда не перепишишь пока жив народ. Да, народу тоже можно промить мозги, споить водкой! Но есть выродки, ну, которые не жрут водку … если жить 10 лет копаясь в земле и не общаться с людьми земля даст ВАМ свою правду. Только дурень и леньтяй ищет оправданий … если хочешь изминить мир — начинать с себя стоит, а история — это наука, чтоб мы в тварей не превратились извлекая уроки!!

  • Pingback: Ликбез | Историческое сопротивление()

  • Андрей Морковкин

    Этнические территории — єто не просто «места преобладания украинского населения». Территории с преобладанием украинского населения есть в других государствах, например, России и Канаде. Означает ли это, что Украина имеет территориальные претензии к Канаде?
    «этническая территория — это пространство земной поверхности, которое компактно заселено и ХОЗЯЙСКИ ОСВОЕНО этносом.» Не секрет, что объекты промышленности и инфраструктуры в городах Донецк, Луганск и др. , где преобладает русское и русскоязычное население, хозяйски освоено преимущественно неукраинцами. В Донецке русские 48%, украинцы 46%. родной язык.русский 80 % жителей, украинский — 20 %. Страну определяет промышленное развитие. А хто там за царя панька телю хвоста крутив не определяюще для региона.

    • likbezua

      Этническая территория — это именно место, где определенный народ преобладает. Зачем мудрствовать и выдумывать дополнительные сущности? Фраза «хозяйски освоено» — попросту пуста. Ведь как это по-Вашему: люди проживают, численно преобладают — но хозяйством не занимаются? Следуя Вашей логике, Донбасс начала ХХ века — это французкая или английская этническая территория, ведь кто были те промышленники, хозяйствовавшие на шахтах?

      • Андрей Морковкин

        да, я тоже недоумеваю, как это украинцы «на богом даній землі » численно преобладают, но самостійно панують у своїй сторонці лишь в той мере, как мы и наблюдаем. Конечно, на то находят 1000 причин, но почему-то русским в том никакие агрессоры не смогли помешать. Вот и напрашивается вопрос, а всем ли этносам отдельная государственность необходима и на пользу?
        Следуя Вашему же определению етничной территории (где этнос численно преобладает), территория крупных городов Донбасса относится к русской этнической территории, потому что преобладает русский этнос (города ведь имеют довольно большую территорию, Вы не забыли?). То же будет и в понимании слова «этнос преобладает» в хозяйтвенном освоении региона. Ведь не Юз, а русские и украинцы спускались в забой!
        Но Вы сказали не «этнос», а «народ» — и абсолютно верно, народ промышленного Юго-Востока не просто преобладает, а единый народ этнических русских и украинцев един в своих интересах, и это не интересы Киева. Что Киев сейчас может предложить им кроме вышиванок? экономический коллапс?

        • likbezua

          «…а всем ли этносам отдельная государственность необходима и на пользу?»
          А кому это решать?
          О том кто и на территории преобладает смотрите данные переписей, они все приведены на нашем сайте.
          Про единый народ Юго-Востока и его интересы согласен. Только этот единый народ живет не только на Юго-Востоке, но и севернее и западнее — кругом по Украине. Самым главным его интересом на сегодня является избежание войны. А война почему то вспыхивает только там, где соседнее государство непрошено лезет кого то «защищать».

  • sib guard

    Как-то опрометчиво из малороссов украинцев выводить.Украинцы 19 века-секта ,паразитирующая на русинах и малороссах,при СССР стало новым названием малороссов,с 90-х годов на советских украинцах паразитирует секта великоукров.

    • likbezua

      «Паразитирующие» — это, надо понимать, так охарактеризовано национальное движение, цели которого, кстати, были достигнуты — в том числе, в части закрепления названий Украина и украинцы. :)

  • Pingback: LIKБЕЗ. Исторический фронт()