VI век – 972 г.

Ранние славяне. – Аварский и Хазарский каганаты. – Союзы славянских племен. – Русь: еще не народ и еще не территория. – Киев и Византия. – Первые киевские князья. – Печенеги.

02_martynov

Серебряные фигурки из Мартыновского клада на Черкащине (вероятно, принадлежали кому-то из знатных антов)

О происхождении славян ученые пока не составили единого мнения. По одной из самых правдоподобных версий, группа праславянских племен сформировалась к IV-V векам в украинско-белорусском Полесье. С начала VI века славяне упоминаются в письменных источниках под именем склавинов и антов. Народы эти считались варварскими, их основным занятием было примитивное еще земледелие. В середине VI века значительная часть славянских племен попала в орбиту влияния Аварского каганата. Как подданные или союзники кагана, а иногда и самостоятельно, славяне регулярно вторгались во владения Византийской империи.

В VII веке, когда могущество авар пошло на спад, на юго-востоке Европы возник новый центр силы – Хазарский каганат. Хазары овладели большей частью Крыма, где им пришлось конкурировать с византийцами, задолго до того освоившими побережье полуострова. К середине VIII века хазары господствовали в степях и лесостепях Левобережья, сделав своими данниками некоторые славянские племена.

Архаичная культура ранних славян обогащалась благодаря контактам с аварами, византийцами и хазарами. Развивалось военное дело и общественные отношения. Появились сложно организованные союзы племен во главе с князьями, на службе у которых состояли первые воины-профессионалы. Центрами племенных объединений служили укрепленные поселения (их остатки археологи называют городищами).

В IX веке на восточноевропейской сцене появилось новое действующее лицо – русь. По мнению большинства ученых, это были мобильные отряды, передвигавшиеся по рекам и промышлявшие, в зависимости от ситуации, торговлей либо разбоем. Первые купцы-пираты были скандинавского происхождения, но за одно-два поколения обжились в Восточной Европе и стали пополнять свои ряды местными жителями.

Очень быстро русь освоила выход к Черному и Каспийскому морям, установив отношения как с Византией, так и с мусульманским Востоком. Одна из руських[1] дружин закрепилась в ключевой точке Днепра – в Киеве, который из обычного поселения превратился в город. Русы взяли под контроль важный речной путь и обложили данью окрестные племена. Собранную дань – в первую очередь рабов, а также меха, мед и воск – они сбывали в  Византию в обмен на предметы роскоши. Время от времени вместо торговых экспедиций в Константинополь снаряжались военные.

Полулегендарная летописная история первых киевских князей дает представление о том, как военно-торговая организация русов развивалась в полноценное государство. Олег, а за ним Игорь планомерно укрепляли свою власть над ближайшими соседями, распространяли владычество на северные славянские земли, заключали договора с Византией, перехватывали контроль над территориями у слабеющего Хазарского каганата.

О том, что государственность в этот период еще не устоялась, свидетельствует попытка Игоря изменить «правила игры» и повторно взять дань с соседей-древлян, закончившаяся убийством князя. Только в правление вдовы Игоря Ольги окончательно упорядочились отношения с данниками. Ольга, первая киевская правительница-христианка, совершила и первый «официальный дружественный визит» в Константинополь.

Славянское имя сына Игоря и Ольги – Святослава – говорит о состоявшейся к середине X века славянизации русов. В это же время именем пришельцев – Русью – стали называть земли вокруг Киева, а несколько позже – и всех жителей этих земель (единственное число – «русин»).[2] Правление Святослава стало апофеозом киевской экспансии X века – он разгромил хазар и волжских булгар, победил болгар дунайских и достойно проиграл войну с Византией.

Тем временем в причерноморских степях продолжали сменяться обитатели. Еще в конце VII века из Приазовья на Дунай прошла болгарская орда. С 830-х годов в степи кочевали племена угров (будущих венгров), которых в конце IX века вытеснили на запад печенеги. Они оказались серьезными противниками для Руси, едва не захватили Киев, а в 972 году убили князя Святослава.

Примечания

[1] Здесь и далее слово «руський» означает принадлежность к Руси (в том числе ее «украинской» части) во избежание путаницы с «русским», означающим принадлежность к России.

[2] Представители украинского этноса во многих регионах называли себя русинами вплоть до начала XX века, когда стало общепринятым самоназвание «украинцы».

[ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ]

[ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ]

Нажмите, чтобы комментировать
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх