1921 – 1939 гг.

Восстановление хозяйства. – Нэп. – Украинизация. – Коллективизация. – Голодомор. – Индустриализация. – «Расстрелянное Возрождение». – ОУН в Галиции. – Карпатская Украина.

10_Dneproges

Строительство Днепрогэса. 1931 г.

В начале 1921 года Украина пребывала в состоянии катастрофической разрухи, причиной которой была не столько война, сколько коммунистическое строительство, охватившее в 1919-20 годах все сферы жизни. Для скорейшего восстановления хозяйства большевикам пришлось пойти на внедрение нэпа – новой экономической политики советской власти, рассчитанной на временное использование потенциала кооперативного и частного секторов. Частично восстановленные рыночные отношения, даже с множеством ограничений, уже к 1926 году существенно подняли экономические показатели и уровень жизни в УССР.

C 1923 года УССР входила в состав СССР. Кремлевское руководство объявило по всей стране политику «коренизации» – воспитания местных коммунистических кадров, говорящих на одном языке с народом, а потому пользующихся большим доверием. На территории УССР эта политика преимущественно приняла форму украинизации – перехода на украинский язык в сферах управления, делопроизводства, образования, прессы, науки и культуры. Украинизация имела целью формирование «идеологически правильной ориентации масс», но давала и нежелательный для инициаторов результат – рост национального самосознания, проявления которого с 1933 года жестоко подавлялись. Политика коренизации среди этнических меньшинств Украины – поляков, немцев, греков, болгар, евреев – была фактически свернута к 1938 году, как и коренизация крымских татар в Крымской АССР[1], входившей в состав РСФСР[2].

С конца 1920-х годов, укрепив партийную вертикаль, сталинское руководство принялось воплощать в жизнь идею «великого перелома» в экономике. Главным направлением этой «революции сверху» стала повальная принудительная коллективизация сельского хозяйства. Сотни тысяч «раскулаченных» были лишены имущества и сосланы. Однако планы коммунистических вождей оказались заведомо невыполнимыми – утопическая по своей сути попытка внедрить колхозы как полностью внеэкономическую систему хозяйствования привела только к деградации сельского хозяйства. Уже весной 1932 года от голода в Украине умерло более 100 тысяч человек. Но именно на крестьянство власти возложили вину за свои неудачи. С января 1933 года под предлогом поиска «утаенных от государства» запасов зерна у сельских жителей по всей Украине начали отбирать и любые другие продуктовые запасы.[3] В результате разразился Голодомор – массовый искусственный голод, охвативший всю территорию УССР (включая Молдавскую АССР) и продолжавшийся до середины лета. Попытки крестьян покинуть районы катастрофы блокировались по прямому указанию Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б)[4]. Число жертв Голодомора составило, по наиболее взвешенным оценкам, от 3 до 4 миллионов человек.

Другой важной частью «революции сверху» стала форсированная индустриализация, при осуществлении которой власти также не считались с людскими и экологическими потерями. В 1930-е годы титаническими усилиями народа (при кадрово-технологической поддержке капиталистического Запада) в республике были построены тысячи промышленных предприятий, среди них такие гиганты как Днепрогэс, Запорожсталь, Криворожсталь, Харьковский тракторный завод и другие.

Многочисленные преступления эпохи «великого перелома» власти оправдывали борьбой с врагами советского строя. Преследования этих, в основном вымышленных, врагов – в первую очередь «украинских буржуазных националистов» – привели к разгрому науки и гибели целого поколения культурной элиты – «расстрелянного Возрождения». Не избежали общей участи и священнослужители, были закрыты или снесены тысячи культовых сооружений, в том числе бесценные памятники архитектуры. В 1937-38 годах волна террора захлестнула и самих руководителей репрессий в Украине, уничтожив практически всю партийную и армейскую верхушку УССР, включая таких видных большевиков как Павел Постышев, Владимир Затонский, Станислав Косиор и Иона Якир.

На западноукраинских землях, не вошедших в состав УССР, украинское национальное движение имело больше возможностей для развития. В Галиции, где польское правительство с начала 1920-х годов проводило антиукраинскую политику, действовали как легальные украинские партии (УНДО[5]), так и радикальные группировки, в первую очередь УВО[6] Евгения Коновальца. Позже УВО влилось в образованную в начале 1929 года ОУН[7]. Пика активности деятельность местной нелегальной сети ОУН достигла в первой половине 1930-х под руководством Степана Бандеры. На террористические акты оуновцев польские власти отвечали «пацификацией» – жестким силовым умиротворением. Схожие методы применяла и Румыния на буковинских и бессарабских землях.

В составе Чехословакии осенью 1938 года сформировалась украинская автономия – Карпатская Украина (Подкарпатская Русь). Во время распада Чехословакии в марте 1939 года лидеры автономии успели объявить и о создании независимого государства, но всего через три дня после этого Карпатская Украина была оккупирована Венгрией и включена в ее состав.

 

Примечания

[1] АССР – автономная  советская социалистическая республика.

[2] Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, с 1936 года –  Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика.

[3] Представляется очевидным, что столь важное решение принималось не на республиканском уровне, а исходило непосредственно из Кремля.

[4] Центральный комитет Всесоюзной коммунистической партии (большевиков).

[5] Украинское национально-демократическое объединение.

[6] Украинская военная организация.

[7] Организация украинских националистов.

[ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ]

[ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ]

Нажмите, чтобы комментировать
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».
На верх