Донбасс

Население Донбасса – это преимущественно потомки русских, привезенных эшелонами в 1933-1934 гг. после Голодомора?

Миф 
Переселение русских на Донбасс в 1933-1934 гг. привело к его русификации. Это позволяет понять «причины сегодняшних событий на Донбассе, политические, языковые, религиозные противоречия на Востоке Украины, корни сепаратизма».


Историческая реальность

Увеличение процента этнических русских на Донбассе не связано с организованными властью переселениями в 1933 и 1934 гг. Переселение русских 1933-1934 гг. в Украину проводилось не в промышленные центры Донбасса; количество русских переселенцев этой волны было незначительным; большинство русских переселенцев вскоре покинули Украину.

1) Переселение 1933-1934 гг. – неоспоримый факт. Но осуществлялось оно не только из РСФСР и Белорусской ССР, но и из Черниговской, Киевской и Винницкой областей Украины. В ноябре-декабре 1933 г. переселение проводилось из-за пределов УССР – из Горьковского края, Западной, Центрально-Черноземной (ЦЧО), Ивановской Промышленной (употреблялась также название «Ивановская») областей РСФСР и из Белорусской ССР. Всего 21341 хозяйств. В январе-феврале 1934 г. состоялось переселение 21127 хозяйств. Причем из России было переселено только 3178 хозяйств (из ЦЧО переселяли в Харьковскую область). Остальные почти 18 тыс. хозяйств были из Черниговской, Киевской и Винницкой областей УССР.

per

Постановление СНК СССР 1933 г. «О переселении на Украину 21000 семей колхозников»

2) Переселение не касалось Донбасса (Донецкого бассейна, промышленного региона). Оно проходило в отдаленные от промышленных центров сельские районы Донецкой области УССР, в состав которой тогда входили территории современных Донецкой и Луганской областей. Из 3500 хозяйств с Ивановской Промышленной области РСФСР – 400 были переселены в Старо-Каранский район (его границы примерно соответствуют современному Тельмановскому району Донецкой области), весомую часть населения которого составляли этнические греки. Остальных русских колхозников расселили в селах семи районов на севере современной Луганщины. Не лишним будет подчеркнуть, что территория ни одного из этих семи районов не является, и не была подконтрольной боевикам так называемой «ЛНР».

3) Абсолютное большинство переселенцев из России, ознакомившись с ситуацией на местах переселения, и несмотря на все предоставленные им льготы, в течение года вернулось обратно. Они имели такую возможность, потому что это было добровольное переселение. Например, из Марковского района Луганской области из переселенной 401 семьи обратно вернулись 329. Почему возвращались? На примере местных колхозников переселенцы видели, что их ждет в будущем. Перед их глазами была неутешительная картина: «голодные, полуумирающие, большая часть колхозников полураздеты и раззуты. 2/3 колхозников питаются последом из разных сорняков, кочанами после кукурузы, в лучшем случае буряками и тыквой» (из письма переселенца к родственникам в Ивановскую область). Такого будущего себе и своим детям переселенцы не желали. Объясняя свое нежелание оставаться в Украине, группа переселенцев отмечала: «Мысль одна – вернуться назад, потому что в Ивановской области живется вольготней, скорее можно заработать денег».

1933_rus

Для увеличения — жми на картинку.

 

4) В декабре 1933 г. крестьян из России в сельские районы Донецкой области было переселено около 19 тыс. человек. Это совсем небольшое количество. Даже если бы это было переселение действительно на Донбасс, и все переселенцы остались, то такая переселенческая кампания не способна была оказать сколько-нибудь заметное влияние на этническую ситуацию в почти трехмиллионном регионе. А те, кто остался, – капля в море не только по сравнению с общим количеством населения Донецкой области, но и даже по сравнению с населением тех районов, куда они переселялись. Для представления «масштабности» переселений из России, авторы часто упоминают о количестве эшелонов, в которых прибывали поселенцы. Тем самым указанные авторы прибегают к принципу удава из советского мультфильма: «А в попугаях я длиннее». Указание на количество эшелонов, конечно, важно. Но отправлялись в них не только люди. К примеру, в 44 эшелонах, отправленных из Ивановской области в Донецкую, было перевезено 3 710 хозяйств, то есть не только люди, которых было 19 тыс. чел., но и 1645 лошадей, 2 944 голов крупного рогатого скота, 2433 овцы. В Донецкую область они добирались не своим ходом.

1933

Выдача продуктов колхозникам на трудодни, с.Удачное Гришинского района Донецкой области, 1933 год.

Факты свидетельствуют, что переселение 1933-1934 гг. проводилось в опустошенные Голодомором районы Украины как из России и Белоруссии, так и из менее пострадавших регионов Украинской ССР. Всего состоялось переселение в 91 район Украины. Уже сама необходимость такого перемещения населения демонстрирует ужасные последствия Голодомора, а перечень районов помогает уточнить географию демографических потерь. Однако прямого отношения к ассимиляции эти переселения не имеют. Эпицентром русификации были крупные города, которые не пострадали от Голодомора, тогда как указанные переселения происходили именно в сельские районы.

В то же время есть все основания утверждать, что ассимиляция городов действительно была одним из косвенных последствий Голодомора: вследствие демографических потерь украинские крестьяне не смогли заполнить города Украины в процессе вызванной индустиализацией урбанизации, и поэтому большая часть новых рабочих приезжали в индустриальные центры Донбасса из-за пределов УССР. Но ассимиляция отнюдь не была следствием малочисленного переселения 1933-1934 гг.

Статистика переселений здесь.

Смотри также: «Донецкая и Луганская области — это исторические земли донских казаков, а не Украины?«; «В 1919–1920 гг. большевики подарили Украине Донбасс?«

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх