Донбасс

В 1919–1920 гг. большевики подарили Украине Донбасс?

Миф 

В 1919–1920 гг. большевики подарили Украине Донбасс.

Историческая реальность

Большая часть Донбасса входила в состав Украинской Народной Республики по III Универсалу Центральной Рады — еще до первого установления советской власти, а потом — в состав Украинской Державы 1918 г. Украинские большевики считали границы УНР границами и советской Украины.

Поэтому не было нужды кому-то что-то «дарить». Несмотря на расширение границ Украины в 1918 г. после Брестского мира, в «Договоре про границы» между УССР и РСФСР 10 марта 1919 г. украинские большевики были вынуждены смириться с тем, что пределы УССР теперь были отодвинуты к границам царских губерний, но при всем том Крым и часть Черниговщины были переданы РСФСР. Это показывало двойные стандарты московского руководства, т.к. Украина утрачивала свои территории, а РСФСР — нет. Но даже по этим критериям, большая часть Донбасса оставалась в составе УССР, так же как и ранее — в УНР. Когда при стабилизации советского режима стал играть роль принцип хозяйственной целесообразности, то в 1920 г. к украинской Донецкой губернии (до декабря 1920 г. центр — Луганск, после — Бахмут) была до 1925 г. присоединена остальная часть Донецкого бассейна (включая в основном русскую округу города Шахты и украинскую округу Таганрога, определенную для продовольственного снабжения Донбасса). В таком составе УССР вошла в СССР, официальное решение о создании которого было утверждено 6 июля 1923 г.

Формирование украинско-российской советской административной границы (1918–1928)

Формирование украинско-российской советской административной границы (1918–1928)

Украинские большевики в своих территориальных претензиях опирались на границы Украинской Народной Республики (смотри: «В 1917–1918 годах большевики не считали временные региональные республики хоть как-то связанными с Украиной?», «В 1917–1918 годах границы Украины сформировала Советская Украина, т.е. большевики?»), которые включали Донецкий бассейн. Во время существования Украинской Державы (апрель–ноябрь 1918 г) территория Украины была увеличена на севере и северо-востоке. В 1919 г., после второго прихода советской власти, которая, в отличие от 1918 года, была уже централизованной, вопрос о границах между советской Украиной и РСФСР стал действительно актуальным. Принципиально не отказываясь от этнографического критерия («право наций на самоопределение» было одним из ключевых лозунгов, обеспечивших большевикам победу) красные настояли на том, чтобы он был органичен прежним губернским делением.

Это положение было утверждено 10 марта 1919 г. на расширенном (с участием представителя РСФСР Д.Гопнера) заседании правительства советской Украины в «Договоре про границы».

Им Совет Народных Комиссаров УССР утвердил результаты проведенного 25 февраля при Экономическо-Правовом отделе Народного Комиссариата по иностранным делам Междуведомственного совещания по вопросу о выделении Гомельской губернии и установлении границ с Украиной. Но указанное ограничение касалось только украинских претензий: этнографически неукраинские Крым и четыре уезда Черниговской губернии были исключены из состава УССР, тогда как ни одного этнографически украинского региона из РСФСР в состав УССР не было передано. То есть налицо было неравноправие советских республик и несоответствие деклараций реальным действиям. Решение о неприсоединении некоторых территорий к УССР обосновывалось в первую очередь возможностью падения советской власти в Украине.

В 1920 году советская Украина практически утратила существовавшую в 1919 г. автономию в управлении, что, среди прочего, нашло свое подтверждение в решении Всеукрревкома от 27 января 1920 г. объединить деятельность УССР и РСФСР.

Главным критерием при изменении границ стала экономическая целесообразность. Результатом стало увеличение территории Украины на Востоке: весь Донбасс было решено объединить под одним началом. Для этого была создана Донецкая губерния. Поскольку большая часть Донбасса и до этого времени входила в состав УССР, то новосозданная Донецкая губерния, что вполне естественно, стала составной частью Советской Украины. Соответственно территория УССР была увеличена. В состав новой губернии вошли новые территории.

В августе 1920 г. в состав Донецкой губернии была добавлена станица Луганская. Основной причиной стал теперь административно-географический критерий: территория станицы находилась в непосредственной близости от тогдашнего центра Донецкой губернии города Луганска. Именно в этих новых границах УССР и вошла в состав Советского Союза, официальное решение о создании которого было утверждено 6 июля 1923 г. Однако в составе Украины территории, переданные в 1920 пробудут лишь до 1925 г. (см: «Сталин подарил Донбасс Украине в 1920-е годы?

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх