Избранное

Флаг Украины неправильный — его надо перевернуть?

Мифы 

  • 22 марта 1918 года по настоянию М.Грушевского был утвержден желто-голубой флаг, но потом гетман П.Скоропадский его «перевернул» и сделал сине-желтым.

  • В 1992 году коммунисты специально утвердили «перевернутый» флаг вместо желто-голубого.

  • Флаг Украины не соответствует законам геральдики.

  • Флаг Украины не соответствует фен-шую.

Историческая реальность

Флаг Украины изначально был сине-желтым, и ни в каком согласовании с “правилами геральдики” и Фэн-шуй не нуждается.

1918Утверждение сине-желтых цветов на общеукраинском уровне произошло после Февральской революции 1917 г. Первый законодательный акт, который урегулировал порядок цветов на флаге как сине-желтый был осуществлен 27 (14 по старому стилю) января 1918 г. Тогда Центральная Рада на заседании под председательством Михаила Грушевского утвердила временный закон о флоте УНР, в котором определялось флаги для торгового и военного флотов.

В Коростене 25 (12 ст. ст.) февраля 1918 г. сначала на заседании Совета Народных Министров принято: «Внести в Раду закон об установлении для Украинского государства принятого морским флотом герба Владимира Великого (без Креста)». В тот же день на заседании Малой Рады утверждено: «Гербом Украинской Народной Республики принимается знак Киевского Государства времен Владимира Святого».

22_03_1918По возвращении Малой Рады в Киев М.Грушевский 22 марта вынес на её рассмотрение проекты рисунков государственного герба и печати, а вопрос флага вообще не рассматривался.

Гетман П.Скоропадский, при правлении которого оставались в обращении банкноты с надписью «Украинская Народная Республика» и принятый Центральной Радой герб, никаких «переворотов с ног на голову» для флага не делал. Такой же порядок цветов на флаге остался и в правление Директории, ЗУНР, и в проектах Конституции Украины 1920 г.

Флаг ВМС Украины, принятый в январе 1918 г.

Флаг ВМС Украины, принятый в январе 1918 г.

В ходе дискуссий о государственных символах Украины в 1989–1991 гг. проблемы порядка цветов на флаге вообще не было, он всегда определялся как сине-жёлтый. Единственной альтернативой для него, которую отстаивали депутаты-коммунисты, была советская символика – красно-лазурный флаг УССР, или триколор с красной полосой.

Что касается законов геральдики, то действительно, есть правило, по которому цвета для флага считываются с герба, начиная с гербовой фигуры и заканчивая полем. Например, национальный флаг Польши — бело-красный — как бы передает, что на государственном гербе серебряный орел лежит в червленном поле. Но где сказано, что это правило доминирует над традицией или государственными актами? Вот, например, символика украинских территорий под габсбургской короной (мы же не собираемся обвинять герольдов императоров Священной Римской империи в незнании правил?): в гербах есть и черный, и золотой, и порядок другой, а «территориальные цвета» на флагах противоречат «правилам геральдики»! Мало ли их, этих нарушений?

Фен-шуй вообще не имеет никакого отношения к созданию флагов. Фэн-шуй — это система китайских верований в целостность вселенной. Во-первых, ни китайские верования, ни конфуцианство не имеют к украинским традициям никакого отношения. Во-вторых, Фэн-шуй не имеет никакого отношения к вексиллологии и принципов создания флагов. Скажем, флаги с тремя горизонтальными полосами, с вертикальными делениями, с крестами и т. п. к категориям Фен-шуй вообще невозможно привязать. В конце концов, даже китайский флаг создан не по Фен-шуй, а на идеологической коммунистической основе.

Литература

  • Якимович Б. До питання про українську національну символіку // Пам’ятки України. — 1989. — № 3. — С. 44–48.
  • Гречило А. До питання про національний прапор // Пам’ятки України. — 1989. — № 4. — С. 44–48.
  • Про національну символіку: Резолюція Установчого з’їзду Народного руху України за перебудову, ухвалена 10 вересня 1989 р. // Літературна Україна. — 1989. — 19 жовтня (№ 42). — С. 7.
  • Сергійчук В. Символіка суверенності — синьо-жовта. — К., 1993.
  • Баранович Ю., Дерегус М. Малиново-синьо-жовтий // Культура і життя. — 1991. — 10 серпня (№ 32). — С. 5.
Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх