Карты

Карта украинских земель в 1788 году

Представленное на карте административно-территориальное деление скрывает масштабные геополитические преобразования предыдущих десятилетий, а также является предвестником последующих изменений. В этот год в Москве опубликовано весьма интересное произведение: «Топографическое описание Харьковского наместничества».

Все казацкие автономии Украины в течение 1760-х — 1780-х были упразднены, а их территории перекроены по-новому. От Гетманщины остались Новгород-Северское, Черниговское и Киевское наместничества. От Слобожанщины – Харьковское и Воронежское наместничества. Земли Запорожья поглотило Екатеринославское наместничество.

Первый раздел Польши в 1772 году. Французская гравюра.

Первый раздел Польши в 1772 году. Французская гравюра.

За 16 лет до 1788-го состоялся первый раздел Речи Посполитой: австрийские Габсбурги забрали себе несколько польских воеводств (а впоследствии и Молдавскую Буковину), из которых создали провинцию «Галиция и Лодомерия». Это абсолютно искусственное неисторическое образование своими пределами мало напоминало Галицко-Волынское княжество, латинизированное наименование которого присвоило себе. Состоялось механическое объединение украинских (русинских) и польских этнических земель, которые доселе существовали отдельно. В результате украинцы с 1848 до 1918 года будут бороться за административное разделение Галиции по этническому критерию.

В Австрии и Польше пытаются проводить реформы. Иосиф II Габсбург ограничивает власть римско-католической церкви, заводит веротерпимость. В 1788 году в Речи Посполитой начался так называемый «четырехлетний сейм», имевший целью всеобъемлющее реформирование Польши и возвращение ей статуса суверенного государства. На повестке Сейма стоял вопрос консолидации польской нации, предусматривающий административно-территориальную унификацию, укрепление центральной власти, преодоление межконфессиональной вражды. Главным достижением Сейма было принятие Конституции 1791 года (некоторые называют ее второй в Европе после Конституции Филиппа Орлика). Однако принятые решения не были реализованы из-за сопротивления консервативной шляхты и военного вмешательства России, Австрии и Пруссии. Через 30 лет после 1788-го все показанные здесь польские воеводства уже будут частью Российской империи. Для сравнения смотрите карту украинских земель по состоянию на 1914 год.

На 5 лет раньше 1788-го Российская империя аннексировала Крымское ханство и создала на его территории Таврическую область. Вытеснение Османской империи из Северного Причерноморья продолжалось. В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. войска Потемкина и Суворова одержат ряд блестящих побед и отвоюют для Екатерины II земли между Южным Бугом и Днестром. Императрица грезила «греческим проектом», предполагавшим уничтожение Турции и восстановление на ее территории православной Византийской империи. А пока россияне называли южные города и крепости на античный манер: Херсон, Севастополь, Фанагория …

На Кавказе продолжалось антироссийское восстание горских народов под руководством шейха Мансура, которому, по мере возможностей, помогали турецкие войска. Движение под руководством Мансура во многих аспектах являлось предвестником большой Кавказской войны 1817-1864 гг. Это была, по сути, народная революция, преодолевшая межплеменные барьеры и не обслуживающая интересы отдельных кавказских князьков. Объединительный дух задавался Исламом: ситуация будет напоминать имамат Шамиля XIX в. и Имарат Кавказ XXI века. Участие в усмирении горских народов Кавказа возьмут также потомки запорожских казаков, которых в 1792 году начали переселять на Кубань.

Через год после 1788-го начнется Великая французская революция …

1788_rus

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх