Источники информации

Административно-территориальное деление украинских земель в Российской империи на 1914 год.

В среде украинской интеллигенции устойчивые представления о национальной территории сложились во второй половине ХІХ века. Таковой считались земли, где носители украинского языка и культуры составляют большинство населения. Сведения о локализации и пространственных пределах этой территории предоставляли ученые-этнографы, чиновники-статистики, а позже материалы переписей населения Австро-Венгрии и России.

Для украинцев этнографическая карта приобрела политическое значение сначала в Австрийской империи. С 1848 года лидеры национального движения добивались от властей проведения территориальной реформы, а именно, разделения коронного края Галиция и Лодомерия на два отдельных края — украинский (русинский) и польский.

В Российской империи говорить о политическом единстве этнической территории Украины стало возможным только в начале ХХ века. Уже когда пала монархия Романовых в феврале 1917 года, украинцы сформулировали требование создания национальной автономии в составе федеративной России. Эта автономия должна была охватывать 9 губерний (Волынскую, Киевскую, Подольскую, Полтавскую, Черниговскую, Харьковскую, Херсонскую, Екатеринославскую и Таврическую), а также прилегающие уезды смежных губерний, где украинцы составляли большинство. (смотри: «Украинский вопрос (1914)»«Грушевский. Какой автономии и федерации хочет Украина»«Украинский национальный конгрес-съезд 6–8 апреля 1917 г.»III Универсал Центральной Рады).

На приведенной ниже карте показано административно-территориальное деление по состоянию на 1914 год (ко времени начала Первой мировой войны). Самой молодой губернией была Холмская. Ее создали лишь в сентябре 1913 года из восточных частей Люблинской и Седлецкой губерний.

governorates-1914_rus

Украинские губернии Российской губернии

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх