Блог

РОЖДЕНИЕ СЛАВЯН /эпос, op. #9/

… мы, как бы, продолжаем о древнейшем славянском гусударстве «державе Само». Но так вышло, что без справок о текущем состоянии геополитики на начало VII в. уразуметь суть этого феномена сложно. В предыдущих двух «сериях» было всё больше об аварах, каганате их, а также о подунайских восточных германцах. А в начале этой серии – пару слов о германцах западных, франках.

Франки в начале означенного века продолжали начатое ещё сто с лишним годков назад, а именно строили «Германский Райх» («германский» от слова «германцы», а не «Германия»). То есть, была такая задумка у франкских королей – подгрести под себя всех германцев. Получалось небыстро.

Во-первых, самих франкских королей (и королевств соответственно) было много, а иерархия главенства среди этих королей была вопросом запутанным. Соответственно, очень часто любящие братья и дядья с племянничками выясняли отношения между собой, а не с внешним противником.

Во-вторых, прочие германцы не очень понимали почему это именно франки возомнили себя первыми и лучшими. Так что оказывали активное сопротивление имперским поползновениям представителей династии Меровингов. Но в целом у франков получалось неплохо, особенно на восточном и юго-восточном направлениях. Настолько неплохо, что как раз в начале VII в. германцы на указанных направлениях практически как-то и закончились. Далее на восток были славяне.

Что не особенно смущало Меровингов, они в своих имперских поползновениях ксенофобами и расистами отнюдь не были. Так что славяне в качестве потенциальных подданных и налогоплательщиков их вполне устраивали. Славяне, правда, были не очень «за», но Меровинги не очень привыкли спрашивать чьего-либо согласия. Король сказал в райх – значит в райх.

Однако тут самое время опять вспомнить об аварах. Они, как было показано в предыдущей серии эпоса, имели на славян собственные виды. В общем, геополитические интересы двух супердержав того времени вошли в противоречие. А изрядная часть славян очень неудачно оказалась аккурат между этими жерновами. Жили они, себе, не тужили в верховьях Дуная уже пару поколений,  и на тебе здрасьте, «добро пожаловать на мировую политическую арену». Но тут в 623 году на авансцене появляется наш «бэтмен» по имени Само…

slav_map_2_rus

С локализацией региона, где жил и плодотворно трудился Само в период расцвета державотворчества, не очень понятно. Превалирует мнение, что это были территории современных Чехии и Нижней Австрии, возможно – немного шире, с Моравией на востоке и Карантанией на западе включительно. По тем временам это была ничейная (с точки зрения авар и франков) «серая зона», однако авары уже успели её застолбить как зону своих потенциальных интересов. Так что фигура Само (франкского купца, напоминаю) выглядит в этом контексте неоднозначно. Приехал, вроде как, по коммерческим делам, а потом взял – и возглавил антиаварское движение славян. Поневоле задумаешься: а не казачок ли засланный?

Тремисс Дагоберта І (629–639)

Тремисс Дагоберта І (629–639)

Но судя по дальнейшему развитию событий, таки нет. Имеется ввиду, что уже в 631 году на территориях, подконтрольных Само,  добрые люди при не очень понятных обстоятельствах убили нескольких франкских купцов. Король франков Дагоберт І хотел поначалу разрулить дело миром и отправил посольство. Послы ели-ели пробились на прием к Само, а тот им только гадостей наговорил. Так что счел Дагоберт, что такое вопиющее нарушение правил гостеприимства достаточный повод для карательной экспедиции.*

Битва при Вогастибурге глазами известного чешского художника-иллюстратора Зденека Буриана.

Битва при Вогастибурге глазами известного чешского художника-иллюстратора Зденека Буриана.

Однако Само так лихо защищал свою столицу Вогастибург, что в три дня разгромил армию франков, а потом ещё и прошелся грабительским походом по Тюрингии на плечах этой армии. Довольно странное поведение для резидента Меровингов, согласитесь. Позже Само успевал повоевать и с аварами, и с франками, и с подданными франков тюрингами ещё неоднократно. Заключал ситуативные союзы с самыми разными партнерами (правда, исключительно со славянами и германцами, а вот с аварами – никогда). Активно вмешивался во внутренние распри франкских королевств, в частности – поддержал сепаратистское выступление герцога Тюрингии Радульфа против очередного короля франков Сигиберта ІІІ. Ярко жил, одним словом, и вполне самостоятельно.

Так что создание первого славянского гусударства, судя по всему, было сугубо частной инициативой конкретного персонажа авантюрной складки, а вовсе не диверсионным проектом франков против авар. Стать королем по тем временам было не фокус: проявил себя должным образом в бою –  и люди за тобой потянулись, королей-харизматиков в стиле «калиф на час» хватало.

Не удивительно и то, что славяне королем избрал инородца. Само, в отличии от своих подданных, представление о государственном устройстве имел достаточно четкие, он же из приличной страны на край света поехал. Там, в стране той, даже римское право было и нотариат. Славянам и то, и другое было, впрочем, без надобности. Лишь бы человек был хороший и рубился лихо. Ну и кое-какие дипломатические таланты да знакомства в нужных кругах – тоже неплохо.

И ещё один моментик необходимо отметить: Само, помимо всего прочего, просто повезло. Потому как совершенно не факт, что авары при иных обстоятельствах оставили бы это несанкционированное державотворение безнаказанным. Но в 626 году авары абсолютно неудачно попытались взять Константинополь, и на многие годы стало им, мягко говоря, не до того.

Годов этих многих Само как раз и хватило покоролевствовать всласть. А после смерти Само всё само и закончилось. Опять же, обычная история по тем временам. Умер лидер-харизматик (в 658 г.), а продолжить дело его было откровенно некому. Не нашлось ни одного из многочисленных прямых наследников**, кто бы сохранил созданное непосильными трудами отца. Наоборот, растащили по углам. По одиночке их и распотрошили, кого франки, а кого – всё те же авары, как раз оправившиеся после константинопольской катастрофы.

Впрочем, по большому счету, дело было не в отсутствии достойного наследника. По моему глубокому убеждению, сказывалась прежде всего недозрелость славян. Не столь уж сложным было общество их, чтобы нуждаться в государстве, даже столь зачаточном как «варварское королевство». Потому и рассыпалось первая славянская держава, как только исчез главный фактор её создания – славный франкский парень по имени Само.

 

Далі буде… / Продолжение следует… / To be continued…

 

*Вместе с тем, окончательно отбрасывать гипотезу, что Само изначально был «резидентом Меровингов» на спорных территориях, было бы излишне самонадеянно.  Купцы-разведчики – стандартная практика всех времён и народов. Вполне возможно, за несколько лет в статусе «короля славян» Само настолько «забурел», что дерзнул полностью разорвать «порочащие связи с меровингской разведкой». И демонстративное  посылание послов Дагоберта было именно жестом, символизировавшим решительность намерений Само.

 

** А одних «законных сыновей» было более двух десятков.

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх