1240 – 1475 гг.

Даниил Галицкий. – Галицко-Волынское княжество. – Русь под властью Орды. – Литовская экспансия. – Кревская уния. – Крымское ханство. – Набеги крымцев. – Русины в Литве.

04_nadhrobok

Надгробие из Старого Крыма. XIV в.

К началу монгольского нашествия самым влиятельным лидером в Южной Руси был князь Даниил Романович, владевший галицким, волынским и киевским престолами. Галиция и Волынь меньше других княжеств пострадали от вторжения, и даже после разорения крупных городов там продолжалась борьба князей за власть. В этой усобице Даниил Галицкий победил, разбив в Ярославском сражении своего соперника[1], которого поддерживала боярская оппозиция, венгерские и польские рыцари.

Этот успех, однако, не избавил Даниила от необходимости признать себя вассалом Батыя и участвовать в этом качестве в монгольских военных походах. Вместе с тем положение западных земель было гораздо легче, чем у Киевщины и Черниговщины (где население облагалось регулярной ордынской данью и контролировалось ханскими чиновниками – баскаками), не говоря уже о Переяславщине, Поросье и Побужье, прямо присоединенных  к Золотой Орде.

Объединенное Галицко-Волынское княжество стало немаловажным субъектом восточноевропейской политики, а сам Даниил – авторитетным монархом, одним из инициаторов крестового похода против монголов (правда, не состоявшегося). В знак поддержки папа римский в 1254 году увенчал Даниила королевской короной. Но противостоять монголам «королю Руси» пришлось в одиночку. После нескольких побед он все же был вынужден прекратить борьбу, разрушить укрепления своих городов и вернуться к прежней вассальной зависимости.

Наследники Даниила правили до середины XIV века, но в конце концов Галицкая земля стала владением польского короля, а Волынь оказалась под властью Великого княжества Литовского. В ходе литовской экспансии на юг князь Ольгерд отобрал у Золотой Орды Чернигово-Северскую землю, а затем (возможно, после победы над ордынцами в битве на Синих Водах[2]) Киевщину и Подолье. Но даже перейдя под юрисдикцию литовских князей, эти территории некоторое время продолжали платить дань Золотой Орде. Владениями Орды остались причерноморская степь и степной Крым. На крымском побережье еще со второй половины XIII века набирали силу торговые колонии генуэзцев, с которыми конкурировало горное готско-греческое княжество Феодоро. Буковина стала частью возникшего в 1360-е годы Молдавского княжества. Закарпатье еще с конца X века принадлежало Венгерскому королевству.

После Кревской унии 1385 года Польша и Великое княжество Литовское стали союзниками. Король Ягайло и князь Витовт в 1410 году одержали важнейшую победу над Тевтонским орденом в Грюнвальдской битве (в сражении участвовали многочисленные руськие отряды). В то же время Витовт вел самостоятельную политику, присоединяя земли Северо-Восточной Руси, укрепляя южные рубежи и постепенно продвигаясь в ордынскую степь. Однако его попытка сменить власть в Золотой Орде закончилась разгромным поражением в битве на Ворскле (1399 год).

В начале 1440-х годов с литовской помощью от Золотой Орды отделился Крымский улус, ставший самостоятельным Крымским ханством, где правила династия Гераев. В 1475 году черноморское побережье завоевала Османская империя, и крымский хан вынужден был признать вассальную зависимость от султана. Вассалом империи стал и молдавский господарь, а бывшие христианские владения в Крыму османы сделали своими провинциями. Участились (и продолжались три сотни лет) набеги крымцев на земли Южной Руси. В результате образовалась обширная незаселенная территория, позже названная Диким Полем.

В составе Великого княжества Литовского русины (как никогда впоследствии) пользовались национальным равноправием. Местная элита участвовала в управлении страной на всех уровнях (руський язык – предшественник современного белорусского и отчасти украинского – был официальным языком делового общения). Во многих городах установилось самоуправление на основе магдебургского права, действовали цеховые организации ремесленников. Доминирующей религией было православие, но усиливалось и влияние католицизма (как часть польского культурно-политического воздействия). В Крыму, где господствовал ислам и преобладало тюркоязычное население, шло формирование крымско-татарского этноса.

Примечания

[1] Ростислава Михайловича из черниговской ветви Рюриковичей.

[2] Вопреки популярной историографической версии, достоверен лишь сам факт битвы, но не ее решающее значение.

[ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ]

[ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ]

Нажмите, чтобы комментировать
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».
На верх