Без рубрики

Кругосветный украинец (начало)

Во все времена людей интересовало, что находится за пределами известного им мира. И лишь в начале XVI века португалец Фернан Магеллан смог пересечь два океана и увидеть обратную сторону Земли. А в начале XIX века состоялась кругосветное путешествие, одним из руководителей которого стал украинец Юрий Лисянский.

 Нежин – Петербург, Лисянский – Крузенштерн

Нежин – старинный город, который прославили Иван Мазепа, Николай Гоголь, Евгений Гребинка, Леонид Глебов … А еще раньше – отважные и добродетельные купцы, с риском для жизни привозили из далеких краев свой товар на знаменитый нежинский рынок. Сорвиголова Николай Челобитчиков в середине XVIII века первым из украинцев добрался до Калькутты, а оттуда – до Кантона и Малакки, сладко-пряной мечты торговцев, которую так и не увидел Христофор Колумб. Спустя годы опасных приключений он вернулся на родину и сразу отправился в Санкт-Петербург рассказать о возможностях улучшения торговли. С тех пор никто не видел ни путешественника, ни его заморского товара…

собор

Свято-Николаевский кафедральный собор в Нежине

Таких земляков имел Юрий Лисянский. Он родился в Нежине в 1773 году. Его отец был священником и происходил из казацкого рода, а когда получил дворянство, то отдал двоих своих сыновей в Морской кадетский корпус.

Юрий учился успешнее своих однокашников и уже в тринадцать лет имел звание гардемарина. Дружил он с немецким парнем Адамом Иоганном Крузенштерном, который впоследствии стал называть себя Иваном Федоровичем. Неразлучные друзья закончили Морской корпус, вместе начали морскую службу, отличились в сражениях со шведами.

Наверное, этим способным, смелым и привлекательным юношам светила головокружительная военная карьера при дворе императрицы Екатерины II, которая, как известно, очень ценила молодых офицеров … Но по приказу той же самодержицы обоих лейтенантов направили для прохождения морской практики в Англию. И это решило их дальнейшую судьбу.

Школа британского флота

Лисянський

Юрий Лисянский

За пять лет службы на флоте Великобритании Юрий Лисянский успел побывать во многих уголках мира. Как-то в Северной Америке корабль стал на ремонт, и молодой пытливый офицер решил познакомиться с жителями Соединенных Штатов. Посетил Бостон, Нью-Йорк, Филадельфию и был восхищен тамошним порядком, который, по его мнению, поддерживался хорошими законами и нравственностью. Особенно ему понравились трудолюбивые и приветливые филадельфийские квакеры (местная христианская конфессия). Именно в Филадельфии в 1795 году состоялась самая значимая встреча в жизни Юрия Лисянского – его принял первый президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон. Знаменитый муж очаровал молодого моряка простотой и доброжелательностью и остался в его памяти навсегда.

На обратном пути Лисянский посетил мыс Доброй Надежды, где несколько месяцев знакомился с жизнью голландских колонистов. Следующей трехмесячной стоянкой стала Индия, которая поразила моряка природой и необычным общественным строем. А в 1799 году британский корабль с украинцем на борту отправился к неизведанному континенту, который в том году впервые был занесен на карты мира под названием Австралия …

Неизвестно, какие открытия мог бы сделать жаждущий знаний и уже опытный мореплаватель, если бы не наступил новый век, а вместе с ним – и угроза новой войны в Европе. В последний год своей жизни печально известный своей непоследовательностью российский император Павел I прекратил дипломатические отношения с Англией. Юрий Лисянский срочно отбыл в Россию. Начинался новый этап его жизни.

Американская мечта

Крузенштерн

Иван Кзузенштерн

Идея прямой связи столицы Российской империи с ее колониями в Америке появилась еще в начале XVIII века. Иван Крузенштерн несколько раз подавал к царскому двору проекты кругосветной экспедиции от Кронштадта до Аляски, но тогда фантастические замыслы не нашли высокой поддержки. Но вот в партию вступил новый игрок – камергер императорского двора Николай Резанов. В молодости он был близок к Екатерине ІІ, а в зрелом возрасте женился на юной дочери Григория Шелихова, основателя первых русских поселений в Америке, и вскоре унаследовал его огромное состояние. Резанов основал Русско-Американскую компанию, акционерами которой стали члены царской семьи. Эта компания с колониями на Аляске и обеспечила возможность кругосветного путешествия.

Для нас имя Николая Резанова прежде всего связывается с рок-оперой «Юнона и Авось» Алексея Рыбникова и Андрея Вознесенского в постановке Марка Захарова (1981), воспевающей трагическую любовь путешественника к юной американке. Эта романтическая история в жизни выдающегося политического деятеля и дипломата действительно имела место, но уже через много лет после кругосветного путешествия. А пока что его экспедиции предшествовали события не менее драматичные.

Молодая жена Резанова умерла после рождения второго ребенка. Мужчина глубоко переживал эту потерю, но в том же году Александр I назначил его посланником в Японию. Добраться до далекой малоизвестной страны царь предложил вместе с участниками кругосветного путешествия. При этом назначил Резанова руководителем экспедиции, не поставив в известность двух капитанов, чем вызвал едва не катастрофические последствия.

От Кронштадта до Гаваев

Рєзанов

Николай Резанов

В Англии были закуплены два шлюпа. «Надежда» шла под руководством Крузенштерна, а капитаном «Невы» стал Лисянский. Два друга на двух парусниках – романтика в духе времени … В 1803 году корабли вышли из Кронштадта снова в Англию, где их ждал Резанов. А уже через полтора месяца шлюпы пересекли экватор. В честь этого события на палубе состоялся парад.

В течение путешествия Юрий Лисянский очень чутко относился к своей команде, тщательно следил, чтобы матросы хорошо питались и не болели. Команда отвечала капитану искренним уважением и благодарностью.

Вместе шлюпы счастливо прошли «ревущие сороковые», обошли беспощадный мыс Горн на самом краю Южной Америки, и уже тогда вынужденно расстались. Команда Лисянского причалила к малоизвестному в то время острову Пасхи – родине загадочных каменных гигантов. Юрий Лисянский провел астрономические наблюдения, и благодаря им исправил ошибку в координатах острова, которую допустил знаменитый Джеймс Кук.

«Нева» и «Надежда» встретились на полинезийском острове Нуку-Хива и вместе добрались до Гаваев, которые тогда еще назывались Сандвичевыми островами. Юрий Федорович изучал жизнь местных жителей и делал ценные для науки записи об их быте, привычках и религии, даже составил словари местных языков. Он решился причалить к острову Мауи, где только за шесть лет до того «аборигены съели Кука». На этот раз местный вождь, заботясь о безопасности, запретил соплеменникам выходить из хижин.

Подорож

Маршрут кругосветного путешествия

 

Продолжение следует

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх