Владимир Святославич. – Крещение Руси. – Расширение границ. – Ярослав Мудрый. – Расцвет Руси. – Причины раздробленности. – Половцы: враги и соседи. – «Черные клобуки». – Монгольское нашествие.
После смерти Святослава между его сыновьями началась война за власть, закончившаяся в 978 году вокняжением в Киеве Владимира Святославича. Сначала Владимир унифицировал языческий культ, а десять лет спустя ввел на Руси новую единую религию – христианство, понимая, что этот шаг позволит его державе войти на равных в круг европейских народов.
Владимир принял крещение сам[1], а в 989 (или 990) году с помощью византийских миссионеров крестил всю Русь. Оказав в нужный момент неоценимую военную помощь византийским императорам, князь добился брака с их сестрой Анной. В Киеве была учреждена митрополия. Свидетельствами прогресса стали распространение грамотности, чеканка собственной монеты и начало масштабного каменного строительства.
Внешняя политика Руси при Владимире оставалась экспансионистской. Он расширил и окончательно сформировал границы Руси. Отчасти удалось нейтрализовать и печенегов, выстроив против них на южных рубежах оборонительную линию из крепостей и земляных валов.
Покончил с печенежской опасностью уже после смерти Владимира его сын Ярослав Мудрый, наголову разбивший степняков под стенами Киева. Ярослав вышел победителем и из усобицы со своими многочисленными братьями, но окончательно объединить страну ему удалось только в 1036 году. Он установил династические связи с монархами Швеции, Норвегии, Польши, Венгрии, Франции, назначил первого митрополита-русина, ускорил культурное развитие государства.
В XI веке сложилась социальная пирамида, на самой вершине которой стоял князь, верхний ярус занимали бояре и дружинники, далее шли купцы, затем ремесленники. Низы общества составляли городская чернь и относительно свободные крестьяне, а самое подножие пирамиды состояло из рабов (холопов). Особняком стояло духовенство, имевшее собственную иерархию.
Правители Руси – династия Рюриковичей[2] – считали ее земли общей семейной собственностью, в которой все законные наследники (и никто кроме них!) имели право каждый на свою долю. Поэтому перед смертью Ярослав разделил страну, выделив каждому из сыновей отдельное княжество. Так же поступали и всё увеличивавшиеся в числе князья последующих поколений. В результате их наделы дробились и мельчали, враждуя между собой и все больше теряя способность совместно противостоять внешним угрозам со стороны степи.
В середине XI века такой угрозой стали пришедшие из-за Волги половцы, расселившиеся по всему югу нынешней Украины, включая степную часть Крыма. Набеги половцев на Русь продолжались полтора столетия, часто им удавалось наносить тяжелые поражения княжеским дружинам, а князь Боняк осаждал даже Киев. Ответные экспедиции в половецкую степь проходили с переменным успехом. Так, Святополку Изяславичу и Владимиру Мономаху в начале XII века удалось на много лет усмирить кочевников, а вот известный по «Слову о полку Игореве» авантюрный поход Игоря Святославича против Кончака (в конце того же века) закончился полным разгромом.
Для защиты от непредсказуемых соседей пришлось поселить в пограничном Поросье «черных клобуков» – подвластные Руси тюркоязычные племена, яростно враждовавшие с половцами. В то же время сами руськие князья не относились к половцам как к абсолютному врагу, заключая браки со знатными половчанками и часто используя степняков как союзников в междоусобных войнах. Усобицы перерастали в многолетнее противостояние целых кланов, как например, вражда Ольговичей и Мономаховичей (потомков двух внуков Ярослава Мудрого – Олега Святославича и Владимира Мономаха).
Объектом вожделения наиболее влиятельных князей и целью множества военных конфликтов всегда был киевский престол, дававший его обладателю номинальное старшинство среди Рюриковичей. Фактически же в начале XIII века Русь представляла собой совокупность полутора десятков княжеств, каждое со своим «стольным городом», войском и самодостаточной экономикой.
В 1223 году некоторые руськие князья и половцы – давние соседи-противники – вынужденно объединились против нового страшного врага – монголов, но потерпели катастрофическое поражение на речке Калке. Еще через несколько лет монгольская армия покорила половецкие земли, затем разорила княжества Северо-Восточной Руси, а в 1239 году – Черниговское и Переяславское княжества. В 1240 году монголы во главе с Батыем двинулись на Правобережье, взяли штурмом и дотла сожгли Киев. На следующий год пали многие города Галицкой и Волынской земель, в том числе их столицы.
Примечания
[1] Согласно летописи, крещение произошло в Херсонесе (византийском городе в Крыму), который Владимир перед тем захватил с неизвестной историкам целью.
[2] Родоначальником династии считался мифический Рюрик – персонаж летописной легенды о призвании варягов.