1648 – 1686 гг.

Богдан Хмельницкий. – Первые победы. – Войско Запорожское. – Успехи и неудачи казаков. – Союз с Москвой. – Виленский мир. – Руина. – Два гетманата. – Падение Чигирина.

06_kozakyVSosmantsi_miniatiura

Бой казацких чаек с османскими галерами. Фрагмент османской миниатюры XVII в.

Во главе революции, поддержанной большинством населения, встал чигиринский сотник Зиновий-Богдан Хмельницкий. В 1648 году его провозгласили на Сечи гетманом. В союзе с Крымским ханством войска Хмельницкого нанесли жестокие поражения польской армии на Желтых Водах, под Корсунем и под Пилявцами, полностью овладев Средним Поднепровьем.

Поначалу целью казаков было добиться для себя признания равных прав со шляхтой. Теперь, на волне военных успехов, Хмельницкий обратился к идее отдельного казацкого государства. Череда новых побед казаков и татар привела к Зборовскому договору 1649 года, закрепившему появление казацкой автономии в составе Речи Посполитой. Новое государство официально называлось Войском Запорожским, поскольку его административная структура (полки и сотни) полностью совпадала с иерархией формирований казацкого войска. Резиденцией гетмана и фактической столицей стал Чигирин.

Выживать в окружении могущественных соседей было непросто. В 1651 году польская армия разгромила казаков и татар под Берестечком. По новому Белоцерковскому договору 1652 года казацкое государство поступилось значительной территорией и долей суверенитета. Но уже на следующий год Хмельницкий, после блестящего боевого реванша под Батогом, вернул утраченные земли, дошел на западе до Каменца и заключил союз с Молдавией, женив своего сына Тимоша на дочери молдавского господаря.

На этом фортуна от казаков отвернулась. Тимош, которого Хмельницкий видел продолжателем своего дела, погиб в бою. Заручиться поддержкой Османской империи не удалось. Крымский хан показал себя весьма ненадежным союзником. Не видя иного выхода, Хмельницкий обратился за помощью к последнему сильному игроку в регионе – московскому царю Алексею Михайловичу.

В январе 1654 года казацкая рада в Переяславе согласилась принять московский протекторат в обмен на военную помощь. Вскоре в Москве был подписан договор, получивший название Мартовских статей. Переход под царскую руку Хмельницкий рассматривал как временный и формальный. Москва полагала иначе, считая новые территории своими на веки вечные. С этого и начались многовековые русско-украинские противоречия.

Союзническое войско поначалу теснило польскую армию до самого Львова, но уже в 1656 году Москва фактически отказалась от переяславских обязательств, заключив с Речью Посполитой сепаратный Виленский мир. Приняло сторону поляков и Крымское ханство, опустошившее совместно с ними почти все Правобережье. Но и в этих условиях Хмельницкий, найдя новых союзников – Швецию и Трансильванию, – продолжал войну буквально до последнего дыхания. В 1657 году великий гетман умер.

Смерть вождя привела к расколу в рядах его соратников. Началась катастрофическая для страны гражданская война – Руина. Украина на двадцать лет стала гигантским полем битвы «всех против всех». Гетман Иван Выговский в союзе с татарами разгромил в 1659 году московское войско под Конотопом, но успех этот закрепить не сумел и был смещен. Его преемник Юрий Хмельницкий вынужден был согласиться на казацкую автономию в составе Московского царства, но и у него отобрали булаву. Усилиями Москвы казацкое государство распалось на два гетманата – Правобережный и Левобережный, враждовавшие между собой. Позже Россия и Польша закрепили этот раздел по Днепру Андрусовским договором 1667 года и «Вечным миром» 1686 года.

Левобережный гетман Иван Брюховецкий фактически «сдал» свои земли Москве и был за это убит антироссийски настроенными казаками. Ненадолго восстановил левобережную автономию Демьян Многогрешный, но теперь уже пророссийская казацкая элита заставила его передать власть ставленнику Москвы Ивану Самойловичу.

Правобережную булаву долго удерживал Петр Дорошенко, согласившись ради этого на вассальную зависимость от султана и на участие казаков в турецко-польской войне, дотла разорившей Правобережье. Но в конце концов сдался и он. В 1676 году полки Самойловича и московские войска вошли в Чигирин, после чего Самойловича объявили гетманом «обоих берегов Днепра». Русско-турецкая война завершилась Бахчисарайским миром 1681 года, по которому большая часть казацкого Правобережья (за исключением Киева) отошла к Османской империи. В начале XVIII века эту территорию вернула себе Речь Посполитая, восстановив на ней порядки, существовавшие до казацкой революции.

[ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ]

[ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ]

Нажмите, чтобы комментировать
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».
На верх