1945 – 1991 гг.

Военные потери Украины. – УССР после войны. – Налаживание хозяйства. – Заслуги и ошибки Хрущева. – Период застоя. – Горбачевская перестройка. – Государственный суверенитет. – Августовский путч 1991 года. – Независимость. – Леонид Кравчук.

12_an_zavod

Сборочный цех Киевского авиационного завода. 1967 г.

Украина оказалась среди государств, наиболее пострадавших от Второй Мировой войны. Страна потеряла 10 миллионов мирных жителей и около 4 миллионов убитыми на фронтах, были разрушены сотни городов и десятки тысяч сел, полностью разорено хозяйство. Но и вклад в победу над нацизмом был одним из крупнейших: 7 миллионов граждан УССР воевали с гитлеровцами в рядах Красной армии и партизанских отрядах, сотни тысяч этнических украинцев – в армиях других стран.

В 1945 году СССР, чтобы получить добавочные голоса в ООН, ввел Украинскую ССР (а также Белорусскую ССР) в число членов-основателей этой организации. В первые послевоенные годы окончательно сформировались современные границы Украины. Линия границы с Польшей и Румынией была незначительно скорректирована по сравнению с 1939 годом, а Чехословакия «поделилась» с УССР Закарпатьем. В 1954 году состоялась формальная передача в состав УССР Крымского полуострова. Этот шаг был вызван экономической необходимостью: из-за удаленности Крыма от ресурсной базы РСФСР было гораздо эффективнее включить полуостров в украинское экономическое пространство[1].

Изменение границ сопровождалось искусственной миграцией населения. Под давлением властей выезжали в свои страны украинские поляки, словаки и чехи; в различные города СССР выселили буковинских евреев. Из Польши в западные области УССР столь же массово переселялись украинцы, а в Крым на место депортированных народов въезжали переселенцы из РСФСР.

Налаживание хозяйства на освобожденных территориях УССР началось еще в 1944 году. Первоочередное внимание уделялось тяжелой промышленности. Несмотря на чудовищные потери (сохранилось всего около 20% довоенных производственных мощностей), уже к 1950 году она была практически восстановлена. В других отраслях положение оставалось плачевным, особенно в сельском хозяйстве. Завышенный план послевоенных хлебо- и мясозаготовок при крайне низком финансировании привел в 1946-47 годах к очередному массовому голоду.

Благосостояние народа начало улучшаться только с конца 1950-х годов, когда новый руководитель СССР Никита Хрущев реализовал программу массового жилищного строительства, повысил пенсии и зарплаты и несколько ослабил идеологический контроль. Остальные нововведения Хрущева себя не оправдали. После них экономика УССР (как и остальных республик) фактически растворилась в общесоюзном экономическом пространстве, потеряв целостность и динамичность развития.

Украинское национальное развитие в УССР также практически сошло на нет. Борцы за украинскую идею составляли лишь небольшой процент и без того малочисленного диссидентского движения. Украинская национальная культура стала декоративно-провинциальным элементом общесоветской культуры. Даже украинский патриотизм некоторых высших руководителей УССР (как, например, Петра Шелеста) носил исключительно территориальный характер.

После отстранения Хрущева его ошибки остались без должного анализа. При Леониде Брежневе сохранился экстенсивный (чисто количественный без качественных улучшений) принцип развития экономики. Отставание от мировых научно-технических достижений во всех отраслях, кроме разве что «оборонных», постоянно увеличивалось. Упадок сельского хозяйства сопровождался снижением плодородности земель – следствием безответственных экологических экспериментов. Неимоверно вырос бюрократический аппарат.

К середине 1980-х годов после падения мировых цен на энергоносители – один из важнейших источников наполнения советского бюджета – экономическая ситуация в СССР стала критической. Михаил Горбачев попытался спасти положение, развивая рыночную экономику и одновременно ослабляя диктат компартийных структур. В результате по всему Союзу резко активизировалась деятельность негосударственных политических организаций демократического направления. В УССР такой организацией стал созданный в 1989 году Народный Рух[2] Украины.

Необходимость преобразований в стране признали и некоторые украинские  коммунистические лидеры. Многие коммунисты покидали компартию и перенимали демократическую риторику. Был утвержден государственный статус украинского языка, началось массовое возвращение на родину крымских татар. Демократические силы во главе с Рухом, попав в парламент, добились провозглашения в 1990 году государственного суверенитета Украины. С учетом результатов первого в советской истории референдума был признан статус Крыма как автономной республики в составе УССР.

В августе 1991 года ортодоксальные коммунисты попытались взять реванш, изолировав Горбачева и введя в стране чрезвычайное положение. В Киеве путчисты поддержки не нашли, а после быстрого подавления мятежа курс Украины на самостоятельность стал неизбежным. Уже 24 августа Верховный Совет УССР провозгласил независимость Украины. 1 декабря 1991 года прошел всеукраинский референдум, на котором большинство жителей (в том числе и в Республике Крым) поддержало создание независимого государства. Одновременно был избран первый президент независимой Украины – недавний идеолог КПУ[3] Леонид Кравчук, победивший на первых в стране демократических выборах кандидата от Руха Вячеслава Черновола. Неделю спустя Кравчук вместе с лидерами России и Белоруссии подписал в Беловежской пуще договор о ликвидации СССР.

Примечания

[1] Это был не «подарок Хрущева», еще не имевшего тогда единоличной власти, а коллегиальное решение партийно-государственной вертушки.

[2] «Рух» по-украински «движение».

[3] Коммунистическая партия Украины.

[ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ]

[ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ]

Нажмите, чтобы комментировать
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».
На верх