Украина: символика

Сине-желтый флаг дарован австрийским императором галичанам в 1849 году?

Миф 

Сине-желтый флаг дарован австрийским императором галичанам в 1849 г.


Историческая реальность

Территориальные цвета Королевства Галиции и Лодомерии, а так же Герцогства Буковина

Территориальные цвета Королевства Галиции и Лодомерии, а также Герцогства Буковина

Вообще-то «территориальными цветами» земель в составе Австрийской империи, населенных украинцами, были красный и синий. По цвету гербов. Традиция такая в монархиях есть.

«Крават», вышитый к знамени «Батальона руських горных стрелков» эрцгерцогиней Софией

«Крават», вышитый к знамени «Батальона руських горных стрелков» эрцгерцогиней Софией

Формирование понятия «национальных цветов» и утверждение национальных или государственных флагов для большинства современных государств приходится только на период ХІХ–ХХ вв. В 90 случаях из 100 это были на протяжении нескольких столетий флаги торгового флота. В остальных 10 — военно-морского. На суше же еще не было традиции вывешивать их у входа в государственные учреждения, на крышах домов, ходить с ними на демонстрации… Вот не было и все! Наверно первыми случаями были Американская революция 1775 г. и  Великая французская революция 1789 г. Но остальные государства еще долго не допускали у себя всяких революций с их знаменами.

Как мы видим, преимущественно появление национальных символов тесно связано с национално-освободительнымы движениями. Утверждение синего и жёлтого, как украинских национальных цветов в современном понятии, датируется 1848 г. и связано с украинским национальным возрождением в Галиции и Буковине. «Главная Руськая Рада» на тайном заседаннии 18 мая 1848 г. приняла как национальные цвета синий и жёлтый, а также герб с изображением золотого льва, карабкающегося на золотую скалу в синем поле.

В 1849 г. для поддержки порядка в регионе был организован «Батальон руських горных стрельцов», для которого эрцгерцогиня София (мать императора Франца-Иосифа) вышила ленточку. Эта ленточка была сине-белой. Никакого флага ни для этого батальона, ни для галицийских украинцев австрийская власть не дарила и не утверждала.

Герб Королевства Галиции и Лодомерии

Герб Королевства Галиции и Лодомерии

Герб Герцогства Буковина

Герб Герцогства Буковина

Так а что же символика (геральдика и вексилология) упомянутых Галиции и Буковины? Восточная Галиция, населенная в своем большинстве галицкими украинцами (русинами — Ruthen), входила в состав Королевства Галиции и Лодомерии. Буковина же, населенная преимущественно украинцами и румынами, была самостоятельным герцогством в составе Австрийской империи.

Герб Галиции на обложке журнала «Лукоморье», посвященного оккупации края в 1914 г.

Герб Галиции на обложке российского журнала «Лукоморье», посвященного оккупации края в 1914 г.

 

Источники

  • ЦГИА Украины (г. Львов) — Ф. 180. — Оп.1. — Д. 2. — Л. 25 об, 26. Опубликовано: Головна Руська Рада (1848–1851): протоколи засідань і книга кореспонденції. — Львів, 2002. — С. 26, 27.
  • Кревецький І. Баталїон руських гірських стрільців (1849-1850) // Записки НТШ. — Львів, 1912. — Т. CVII. — С. 62-64
Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх