1914 – 1921 гг.

Первая Мировая война. – Падение самодержавия в России. – Центральная Рада. – УНР. – Брестский мир. – Гетманат. – Директория. – ЗУНР. – «Акт злуки». – Наступление Деникина. – УССР. – Польское наступление. – Конец Украинской революции.

09_hryvnia_unr

Стогривневая купюра. Украинская Народная Республика, 1918 г.

В ходе Первой Мировой войны, начавшейся в июле 1914 года, украинцы Австро-Венгерской и Российской империй выступили друг против друга в рядах враждующих армий. Театром военных действий стали Галиция и Буковина. К началу осени 1914 года русская армия заняла их почти полностью, а весной 1915 года разгромила австро-венгерскую группировку в Карпатах. Однако в результате летнего немецкого контрнаступления Россия потеряла не только все захваченные территории, но и часть Волыни. Деморализация армии и всего общества способствовала росту революционных брожений.

До весны 1916 года война перешла в затяжную позиционную стадию. В мае Россия нанесла неожиданный удар, отвоевав часть потерянных территорий. Это помогло склонить общий ход войны в пользу Антанты[1], но оказалось последним военным успехом русских. Война привела к надрыву российской экономики, дальнейшему ослаблению власти, росту протестов, а в конечном итоге к Февральской революции 1917 года и падению самодержавия.

Крушение империи сделало реальностью идею украинской государственности. В апреле 1917 года на Украинском национальном конгрессе управление краем взяла на себя Центральная Рада – совет представителей украинских партий под председательством Михаила Грушевского. Рада провозгласила своей целью создание украинской национально-территориальной автономии в составе России. Этот курс поддержали всеукраинские съезды солдатских, крестьянских и рабочих депутатов, но не признало петроградское Временное правительство. Бесплодные переговоры о статусе Украины продолжались вплоть до октябрьского переворота 1917 года.

После прихода к власти в России большевиков и левых эсеров отношения между их представителями в Киеве и украинскими социал-демократами начали накаляться. Центральная Рада провозгласила Украинскую Народную Республику (УНР) все еще в составе России. Киевские большевики, демонстративно перебравшиеся в Харьков, объявили о создании собственной республики с таким же названием. Этот акт послужил прикрытием для вторжения российско-большевистских войск, начавших наступление на Киев. В ответ украинские власти 22 января 1918 года декларировали полную независимость УНР.

Как УНР, так и советская Россия вели переговоры в Брест-Литовске о прекращении войны с Германией. Страны Четверного союза[2] признали независимость УНР и предоставили ей военную помощь в обмен на огромные поставки сырья и продовольствия. Большевикам, уже успевшим занять Киев, пришлось уйти с территории УНР, полностью оккупированной германской и австро-венгерской армиями. Левый радикализм и революционное социалистическое реформаторство лидеров УНР немцев не устраивали. Они распустили Центральную Раду и привели к власти консервативные силы во главе с Павлом Скоропадским. Новый режим – умеренно правый Гетманат – ориентировался на либеральные реформы, сохранение частной собственности и развитие национальной культуры.

Окончание Мировой войны в ноябре 1918 года аннулировало Брестский мир, немцы вынужденно покинули Украину, а власть вернула себе Директория УНР, возглавляемая Владимиром Винниченко и Симоном Петлюрой. 1 ноября во Львове была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР), противостоявшая разделу западноукраинских земель между европейскими соседями.

22 января 1919 года в Киеве состоялся «Акт злуки» – было декларировано слияние УНР и ЗУНР в единое украинское государство. К этому моменту обе республики терпели военные неудачи. Территорию ЗУНР постепенно захватывали Польша, Румыния и Чехословакия; армия УНР отступала под натиском Красной армии. На занятой территории большевики провозгласили УССР[3]. Вскоре советская власть была установлена и в Киеве, заработал украинский Совнарком[4] под председательством Христиана Раковского.

Войска Директории откатились далеко на запад, где соединились с отступившей из Галиции армией ЗУНР. Летом 1919 года, воспользовавшись разочарованием населения в политике большевиков и наступлением русских белогвардейских войск Антона Деникина на Москву, Петлюра вернул было утраченные позиции, но снова потерпел поражение, на сей раз от деникинцев, занявших большую часть украинских территорий, в том числе Киев, Харьков и Одессу.

В это время на арене боевых действий активизировалась еще одна сила, действовавшая с лета 1918 года – многочисленные повстанческо-разбойничьи отряды, воевавшие «против всех». На большей части территории Украины воцарилось безвластие, начался разгул бандитизма и погромов. Крупнейшая повстанческая группировка под командованием Нестора Махно вступила в союз с большевиками. После рейда махновцев по деникинским тылам и нескольких контрударов Красной армии белогвардейцы были разбиты, а правительство УССР восстановило контроль над Украиной.

Весной 1920 года войска УНР в союзе с поляками предприняли наступление на Киев (в обмен на польскую помощь Петлюре пришлось отдать Варшаве Западную Украину). Этот поход закончился быстрой неудачей. Но и Красная армия в ходе ответной операции была разгромлена на польской территории, благодаря чему Польша сохранила за собой западноукраинские земли. Осенью советские войска с помощью махновцев выбили из Крыма остатки белой армии Петра Врангеля, а следующим летом разгромили и самих махновцев, исчерпавших свою полезность режиму. Последние очаги вооруженного сопротивления Советам – такие как крестьянская «Холодноярская республика» – были подавлены к осени 1922 года.

Примечания

[1] Военно-политический блок Франции, России и Великобритании, противостоявший в ходе войны Тройственному союзу Германии, Австро-Венгрии и Италии.

[2] Военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарии, возникший после переформирования Тройственного союза.

[3] Украинская Социалистическая Советская Республика, с 1936 года – Украинская Советская Социалистическая Республика.

[4] Совет народных комиссаров, правительство УССР.

[ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ]

[ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ]

Нажмите, чтобы комментировать
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».
На верх