1686 – 1795 гг.

Последствия Руины. – Казацкая Украина в московской орбите. – Иван Мазепа. – Гетманщина при Мазепе. – Война со Швецией. – Полтавское сражение. – Филипп Орлик. – Малороссийская коллегия. – Последние гетманы. – Ликвидация автономии. – Колиивщина. – Разделы Речи Посполитой. – Аннексия Крыма.

07_ikona

Представители казацкой старшины на иконе «Покров Богоматери». 1-я половина XVIII в.

Руина привела к упадку казацкого государства, разорению сел и запустению городов. В результате войн, набегов, карательных экспедиций, еврейских и польских погромов население Среднего Поднепровья сократилось втрое. Относительную самостоятельность из украинских территорий сохранило только вошедшее в состав России Войско Запорожское или Гетманщина[1]. Главным городом Гетманщины стал Батурин. Кроме того, казацкая элита находилась у власти на Слобожанщине, которая издавна относилась к московским владениям, но ранее была почти безлюдной, а теперь заселялась выходцами из Гетманщины и имела схожее полковое устройство. Еще одна часть казацкой Украины – Запорожская Сечь – представляла собой степную «пиратскую республику», лишь формально признававшую московский протекторат[2].

В 1687 году интриги казацкой старшины привели к смещению и высылке в Сибирь гетмана Самойловича. На его место казаки избрали генерального есаула Ивана Мазепу. Мазепа подписал с Москвой новый договор, еще более ограничивавший права автономии. Правда, благодаря умелой политике гетмана в отношении московских властей, эти ограничения долгое время оставались формальными. Мастер интриги и выдающийся государственник, Мазепа двадцать лет фактически бесконтрольно управлял Гетманщиной, обеспечивая ей если не процветание, то спокойную жизнь и репутацию культурного и интеллектуального лидера среди земель Московского царства.

В 1704 году казаки Мазепы, действуя совместно с повстанцами полковника Семена Палия, присоединили к Гетманщине часть правобережных территорий. При этом самого Палия, как возможного конкурента, Мазепа взял под арест и добился его ссылки в Сибирь.

Мазепа считался одним из ближайших и вернейших соратников царя Петра I. Но со временем политика Петра (в частности, привлечение казаков к войне со Швецией) пошла вразрез с интересами Гетманщины. Тогда Мазепа счел возможным отречься от клятвы личной преданности царю и задумал создание собственного суверенного государства под эгидой шведской короны.

Осторожные планы Мазепы разрушил сам шведский король Карл XII, перенеся военные действия на территорию Гетманщины. Союз гетмана с захватчиками не нашел поддержки у населения, а верные Мазепе Батурин и Запорожская Сечь были оперативно разгромлены русской армией. Апофеозом авантюры Карла стало Полтавское сражение 1709 года, в котором шведы были наголову разбиты. Мазепа бежал из страны и вскоре умер в изгнании.

Преемником Мазепы и врагом Москвы провозгласил себя при поддержке Османской империи генеральный писарь Филипп Орлик, известный как создатель первого отечественного конституционного проекта. Воплотить его в жизнь у Орлика появился шанс после неудачного для русских Прутского похода (1711 год), однако сил для этого было недостаточно, и контроль над Правобережьем вернула себе Речь Посполитая.

После изгнания Мазепы управление Гетманщиной перешло под тотальный контроль России, для чего была учреждена особая Малороссийская коллегия, разместившаяся в новом центре казацкой Украины – Глухове. Запорожскую Сечь Петр распорядился уничтожить, уцелевшие казаки бежали в османские владения. Попытки гетманов Ивана Скоропадского и Павла Полуботка вернуть хотя бы часть прав автономии успеха не имели.

Только смерть Петра I принесла некоторое облегчение. Гетман Даниил Апостол в начале 1730-х годов провел важные административные и экономические реформы. Вернувшиеся запорожцы основали Новую Сечь и стали движущей силой в хозяйственном освоении степи. После смерти Апостола вместо избрания нового гетмана было учреждено коллегиальное Правление гетманского уряда. На некоторое время восстановила гетманство императрица Елизавета, преподнеся этот титул Кириллу Разумовскому. Но уже Екатерина II снова поставила целью ликвидацию казацкой автономии, начав с отмены полкового строя на Слобожанщине и окончательного разгона Запорожской Сечи. К началу 1780-х годов году автономия была полностью упразднена, Гетманщина реформирована в Малороссийское генерал-губернаторство и введено управление по общероссийскому стандарту. Ужесточилась и зависимость крестьян от господ[3].

С конца XVII века  не утихали волнения на Правобережье. Активная полонизация и навязывание униатской веры в сочетании с социальными противоречиями и слабостью польской власти спровоцировали появление гайдамаков – разбойников, романтизированных последующими поколениями. Самым массовым стихийным возмущением стала Колиивщина – народное восстание 1768 года, жестоко подавленное войсками Речи Посполитой при содействии России.

Вскоре ослабевшая Речь Посполитая была троекратно (в 1772, 1793 и 1795 годах) разделена между Россией,  Пруссией и Австрией. В результате к концу XVIII века к России отошли все украинские территории, за исключением Галиции и Буковины, доставшихся, как ранее Закарпатье, империи Габсбургов[4]. Одновременно шли российские территориальные приобретения и на юге. Победа в войне с Османской империей позволила России отторгнуть от нее вассальное Крымское ханство, а в 1783 году Крым был аннексирован и включен в состав Российской империи.

Примечания

[1] Так называют казацкую автономию украинские историки; в московских документах она именовалась Малой Россией.

[2] Самовольные рейды запорожцев на османские владения в Причерноморье нередко противоречили планам как России, так и казацкой автономии. В то же время татарские набеги на Украину происходили все реже (последний – в 1768 году) и, как правило, в рамках русско-турецких войн.

[3] В 1783 году Екатерина II лишила украинских крестьян права переходить к другому хозяину, а в 1792 разрешила по всей империи продажу крепостных без земли.

[4] Австрийская династия Габсбургов в XVI–XVII веках оспаривала Закарпатье у Трансильванского княжества и Османской империи.

[ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ]

[ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ]

Нажмите, чтобы комментировать
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».
На верх