Миф
«В ночь на 1 мая по приказанию командира 756-го полка полковника Ф. М. Зинченко были приняты меры по водружению на здание рейхстага знамени, врученному полку Военным советом 3-й ударной армии. Выполнение этой задачи было возложено на группу бойцов, которую возглавлял лейтенант А. П. Берест. Ранним утром 1 мая, на скульптурной группе, венчающей фронт здания, уже развевалось Знамя Победы. Его водрузили разведчики сержанты М. А. Егоров и М. В. Кантария.»История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 – 1945. В 6-ти т. Т. 5. – М., 1963. – С. 285.
Историческая реальность
В ночь на 1 мая 1945 г., уроженец Сумщины, лейтенант Алексей Берест вместе с М. Егоровым и М. Кантария установили знамя Победы над рейхстагом. Все трое были представлены командованием к званию Герой Советского Союза, однако Берест был вычеркнут из наградного списка и официальной версии водружения знамени Победы. По одной из версий это сделал лично Г. Жуков, который недолюбливал политработников.
История водружения знамени Победы над рейхстагом была настолько запутанной и неоднозначной, что советскому руководству пришлось неоднократно возвращаться к этой теме. Это и не удивительно, к моменту установления знамени Егоровым и Кантария, весь рейхстаг от главного входа и до крыши был буквально утыкан красными знаменами, флагами и флажками. Каждый советский солдат, который принимал участие во взятии рейхстага, хотел вбить «последний гвоздь» в крышку гроба нацизма, поставить жирную точку и расписаться.
Но, такую вещь как установление знамени Победы советское руководство не могло оставить на волю случая. Накануне штурма рейхстага, Военный совет 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта подготовил девять знамен победы, которые были переданы представителям входящих в ее состав девяти дивизий.
Первые попытки штурмовать рейхстаг начались на рассвете 30 апреля. Предвкушение близости победы, желание стать героем и войти в историю, а также преподнести товарищу Сталину подарок в преддверии 1 мая стали определяющими факторами дальнейшего развития событий. Во второй половине дня 30 апреля, без тщательной проверки информации, верховному командованию сообщили, что в 14.25 на здании рейхстага было установлено Знамя Победы – знамя армии №5. Именно оно, сейчас известное как «штурмовое знамя 150-й ордена Кутузова ІІ степени Идрицкой стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии, 1-го Белорусского фронта» и есть официально признанным Знаменем Победы. Его статус утвержден федеральным законом РФ «О Знамени Победы» от 7 мая 2007 года. (См.: Сапрыков В. Н. «Дважды победное». – М.: «Московские учебники – СиДипресс», 2008, – 64 с.)
Это известие было немедленно передано в Москву и облетело весь мир. Когда же стало понятно, что это не так, опровергать информацию было поздно. К тому же, командир 79-го корпуса генерал-майор С Переверткин, который руководил штурмом рейхстага, боялся гнева Г. Жукова. Дабы как-то исправить ситуацию, командир 150-й дивизии генерал-майор В. Шатилов приказал командующему 756-го полка Ф. Зинченко немедленно установить красное знамя хотя бы на первом этаже рейхстага, что и было сделано. Первый красный флаг на колоне около входа в Рейхстаг закрепил украинец – сержант П. Щербина.
Реальный штурм рейхстага начался только вечером 30 апреля. И первое знамя, по мнению исследователей, было установлено около 22.00 группой капитана В. Макова. Однако, оно, как и многие другие, не сохранилось. Возможно сгорело во время пожара, который начался в рейхстаге после штурма или упало из-за того, что было плохо закреплено.
Около полуночи, капитан 1-го стрелкового батальона С. Неустроев отдал приказ своему замполиту лейтенанту А. Бересту возглавить группу, которая должна была установить знамя №5 на куполе рейхстага. Знамя была установлено в ночь на 1 мая. Сам же бой за рейхстаг был закончен только к утру 2 мая. Впоследствии руководство представило к награде трех «знаменоносцев» – А. Береста, М. Егорова, М. Кантария. Все они имели «правильные» биографии и вполне вписывались в образ героя.
8 мая 1946 г., за установление знамени Победы над рейхстагом, звания Герой Советского Союза были удостоены: капитан В. Давыдов, сержант М. Егоров, младший сержант М. Кантария, капитан С. Неустроев, старшый лейтенант К. Самсонов. 15 мая такой же чести был удостоен еще один знаменоносец Победы старший лейтенант И. Сьянов, который обеспечивал прикрытие группе А. Береста.
Почему Берест, который руководил группой, не попал в официальный советский «канон»? Что сыграло с ним злую шутку: его национальность или должность? Возможно и то и другое. Точно не известно.
Для того чтобы поставить окончательную точку в истории установления знамени Победы над Рейхстагом, в 1960-61 гг. в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС работала специальная комиссия. Она была призвана установить хронологию событий.
Новая отредактированная версия вошла в 6-и томное издание «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 – 1945» изданной в первой половине 1960-х (См.: Т. 5. С. 285.) И хотя Берест там упоминался в общем контексте, принципиального пересмотра не произошло. Работа комиссии никоим образом не повлияла на судьбу офицеров и солдат причастных к установление знамени Победы. Советское руководство не хотело радикального пересмотра ограничившись лишь «косметическим ремонтом».
Уже более «обтекаемую» историю установления знамени Победы над рейхстагом содержит 12-томная «История Второй мировой войны», которая издавалась в течении 1973-82 гг.
Там эти события описываются следующим образом:
«Рано утром 1 мая на фронтоне рейхстага, у скульптурной группы, уже развевалось Красное Знамя, врученное командиру 150-й стрелковой дивизии Военным советом 3-й ударной армии. Его водрузили разведчики 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии М. А. Егоров и М. В. Кантария во главе с заместителем командира по политической части лейтенантом А. П. Берестом при поддержке при поддержке автоматчиком роты И.Я. Сьянова. Это знамя символически воплотило в себе все знамена и флаги, которые в ходе самых ожесточенных боев были водружены группами капитана В. М. Макова, лейтенанта Р. Кошкарбаева, майора М. М. Бондаря и многими другими войнами. От главного входа рейхстага и до и до крыши их героический путь был отмечен красными знаменами, флагами и флажками, как бы слившимися теперь в единое Знамя Победы. Это был триумф одержанной победы, триумф мужества и героизма советских воинов, величия подвига Советских Вооруженных Сил и всего советского народа.»
История Второй мировой войны 1939–1945» В 12-и томах. Т. 10. – М., 1979. – С. 341.
Раздав реверансы всем, советское руководство вышло из дискуссии вокруг истории водружения знамени Победы над рейхстагом в духе ими же созданной концепции «Великой Победы и народа-победителя» (см. перекрестная ссылка). На практике, героями знаменосцами остались все те же Егоров и Кантария.