Новороссию основали на землях, освобожденных во время русско-турецких войн?

Мифы и стереотипы Историческая реальность

Новороссию основали на землях, освобожденных во время русско-турецких войн.

Новороссией в 1764 г. назвали бывшие казацкие земли.

Родовой герб Капнистов

Новороссийская губерния была создана в 1764 г. еще до завоевания империей выхода к Черному морю. Губернию выкроили не из «пустынных степей» или отвоеванных османских вилайетов, а из казацких территорий Войска Запорожского (левобережной Гетманщины) и Вольностей Войска Запорожского Низового (владений Сечи). (смотри: «Запорожье и Войско Запорожское — это одно и то же?», «Новороссия никогда не имела отношения к Украине?»)

Созданию Новороссии предшествовало изъятие запорожских и гетманских земель под территории военных поселенцев: Украинскую укрепленную линию, Новую Сербию, Славяносербию и Новослободский казацкий полк.

Часть нынешней Кировоградской области еще в 1730-х гг. перешла из состава Запорожья к Полтавскому и Миргородскому полкам Гетманщины и получила название Заднепровский край. В 1740-х гг. колонизацию этих земель проводил миргородский полковник Василий Капнист (основатель Новомиргорода, Новоархангельска и других городов). Однако в 1752 г. российское правительство отдало Заднепровье для колонизации сербам. Так появилась «Новая Сербия». Вынужденные уступить место балканским пришельцам, украинские поселенцы двинулись на юг вглубь Запорожья и основали Новослободский казацкий полк. В это же время из восточной части Кальмиусской паланки Запорожья для иностранных военных поселенцев выделили отдельный край — Славяносербию. (смотри: «Роль украинцев в колонизации Северного Причерноморья была незначительна?»)

Рядовой Сербского гусарского полка (1741–1761)

Рядовой Сербского гусарского полка (1741–1761)

Именно из Новой Сербии, Славяносербии, Новослободкого полка, Украинской линии и большей части Полтавского полка Гетманщины в 1764 г. слепили Новороссийскую губернию с административным центром в Кременчуге. Только через 10 лет Новороссия распространилась на небольшой участок территории между Западным Бугом и Днепром, отданный Османской империей по итогам войны 1768–1774 гг. Основная же часть земель губернии состояла из старинных владений запорожских казаков.

На этом история освоения Новороссией бывших турецких территорий временно прекратилась, так как в 1783 г. первую Новороссийскую губернию упразднили. (смотри: «Новороссия до советских времен охватывала земли от Харькова до Одессы?»)

Просмотров5462

Последние опубликование статьи