ПТН–ПНХ

Большевики подарили Новороссию Украине только в 1920-е (или 1930-е) годы?

Миф 

Большевики подарили Новороссию Украине только в 1920-е (или 1930-е) годы.

«После революции большевики по разным соображениям, пусть Бог им будет судья, включили в состав Украинской союзной республики значительные территории исторического юга России… Cегодня это современный юго-восток Украины».
В.Путин

 

Историческая реальность

Большевики еще с конца 1917 года признавали Юго-Восток частью Украины.

Формирование украинско-российской советской административной границы (1918–1928)

Формирование украинско-российской советской административной границы (1918–1928)

В отличие от «буржуазного» Временного правительства России, ставившего под сомнение принадлежность юго-восточных губерний, большевики сразу после прихода к власти считали их частью Украины (смотри: «Украинское национальное движение изначально не претендовало на Юго-Восток, а УНР территориально ограничивалась центральной и западной Украиной?»). Красные соглашались с очертанием границ Украины, согласно ІІІ Универсалу Центральной Рады, но ставили под сомнение легитимность Центральной Рады как руководящего органа.

Например, 17(30) ноября 1917 г. Сталин настаивал на том, чтобы Киевский областной комитет РСДРП(б) стал инициатором созыва Всеукраинского съезда советов, причем за дело должны были взяться «киевляне, одесситы, харьковцы, екатеринославцы и прочие».

17 декабря 1917 г. украинские большевики образовали альтернативное правительство — Народный секретариат, ставившее своей целью объединить «для борьбы с Центральной Радой трудящихся всех местностей, на которые претендует Центральная Рада».

Отнесение к советской Украине юго-восточных Харьковской, Екатеринославской, Таврической и Херсонской губерний отражено также и в последующих декларациях и договорах советской власти (смотри: «После революции 1917 г. большевики подарили Украине ее нынешний Юго-Восток?»; «О возврате к дореволюционным губернским границам между советскими Украиной и Россией.»).

Определенную путаницу вызывает кратковременное существование таких советских государственных образований как Донецко-Криворожская, Одесская и Таврическая республики. В марте 1918 года они были признаны автономными образованиями в составе советской Украины, а немногим позже вообще упразднены. В этот период говорить об эффективном административном контроле территорий, на которые претендовали советские республики (будь то Украина или ДКР), не приходиться. На местах власть принадлежала часто никому не подотчетным советам (смотри: «Во время революции 1917-1920 Донбасс входил в состав ДКР, а не Украины?»).

Когда в мае 1918 г. советская власть в Украине пала, российские большевики вели переговоры о границе с Украинской державой гетмана Павла Скоропадского. Со своей стороны, они претендовали на большую часть нынешней Луганской области, но украинскую принадлежность основного массива юго-восточных территорий не ставили под сомнение.

В ходе своего второго наступления на Украину, большевики провозгласили создание Украинской Социалистической Советской Республики (УССР). 10 марта 1919 г. украинский Совнарком утвердил «Договор о границах с Российской Социалистической Советской Республикой», по которому границы Украины в общих чертах также соответствовали ІІІ Универсалу.

С февраля 1919 до октября 1928 гг. изменения российско-украинской советской административной границы были незначительными. Самые крупные из них — это передача от Украины к России северных уездов Черниговской губернии и от России Украине — некоторых донских территорий, большую часть из которых через несколько лет Россия забрала обратно (смотри: «Таблица изменений границ советской Украины с РСФСР до 1939 г.»).

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх