Украина: территория

После революции 1917 г. большевики подарили Украине ее нынешний Юго-Восток?

Миф 

После революции 1917 г. большевики подарили Украине ее нынешний Юго-Восток.


Историческая реальность

В 1917 г. нельзя было ничего «подарить» или передать из «состава России» в «состав Украины», т.к. в ходе распада Российской империи Украина и Советская Россия как новые государства со своими территориями и границами только начали формироваться. Особые неясности были с границами России, потому что «Российская империя» и «Россия» — разные вещи. До 1917 г. границы «собственно России» были неопределенными, да и сейчас для многих в России этот вопрос актуален.

В 1917 г. большевики не могли «подарить» или «передать в состав» Украине какие-либо территории хотя бы потому, что в Российской империи не существовало административных образований с названиями «Украина» и «Россия». Владения Российской империи охватывали полностью или частично территории разных стран (Финляндии, Грузии, Эстонии, Литвы, Польши, Украины и др.), условные пределы которых определялись или исторически (по международно-правовым документам), или по преобладающему этническому составу. Вся империя административно делилась на губернии, которые не соответствовали этническим границам. Расплывчатые, «неформальные» регионы «высшего порядка» (Западный край, Сибирь, Туркестан или Новороссия) территориально тоже не привязывались к составу населения, а формировались в процессе завоеваний империи на протяжении более 300 лет. Например, Западный край охватывал территории расселения литовцев, поляков, белорусов и украинцев.

Украинские губернии Российской империи

Украинские губернии Российской империи

Поэтому пределы не «Российской империи» (владений России), а самой «России как страны» не имели четкого определения. Например, на российских и европейских картах начала ХХ века территории за Уралом (Сибирь, Дальний Восток и Туркестан) часто назывались не «Россия», а «азиатские владения России». В таком случае «Россией» могла бы считаться в какой-то мере территория европейской части Российской империи, но и та, в свою очередь, не вся была населена русскими (финны, поляки, эстонцы, латыши, литовцы, белорусы, украинцы, молдаване, народы Кавказа и Поволжья). Для носителей имперской идеи «Россия» и «Российская империя» были синонимами, а для представителей нерусских национальностей «Россией» были:

  1. Лишь этнические русские территории, которые еще надо было определить (условно: «Великороссия»).
  2. Вся Российская империя, — но как просто государство, выделиться из состава которого готовы были еще не многие.

Получалось, что с 1917 г. «Россия» начинала определяться «от противного»: вот это — не Россия, и вот это — не Россия.
Поэтому для «передач» чего-то должна была возникнуть ясность: где границы Украины, а где — России. Это выяснится в 1917–1920 гг. в ходе формирования национальной государственности Украины и советской Российской Федерации.

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх