Таблица изменений границ советской Украины с РСФСР до 1939 г.

Формирование российско-украинской границы в 1918-1928 гг.

За отправную точку взяты 9 губерний Российской Империи, упомянутых в  ІІІ Универсале Центральной Рады, в которых украинцы, согласно Всеобщей переписи населения 1897 года, составляли большинство. Внешние границы указанных губерний должны были стать только основой для будущего территориального размежевания (смотри: «В 1917-1918 гг. границы Украины сформировала Советская Украина, тоесть большевики?»).

Главным принципом украинско-российского териториального размежевания был определен «национально-этнографический», скорректированный в отдельных случаях по признаку экономического тяготения там, где последний ярко выражен, и к признаку выпрямления административных границ в отношении мельчайших административных единиц /район, волость, населенный пункт. (ЦДАВО Украины, ф.3, оп.1, дело 1953, арк.52).

За начало изменений взят 1919 г. — тогда и советская власть в Украине стала вертикальной, и были подписаны первые документы на этот счет украинским советским правительством. Здесь не будут также указаны Белгородский, Грайворонский и Валуйский уезды, которые вначале 1919 г. даже формально входили в состав УССР (смотри: «При советской власти Белгородщина не входила в состав Украины?»)

Украинская ССР накануне расширения в 1939 г.

Дата/документ/событие

От Украины

В состав Украины

1919.10.03./ Договор о границах Крымский полуостров
1919.10.03 /Договор о границах Суражский, Стародубский, Мглинский уезды полностью, Новозыбковский — большая часть, его граница проходит от крайнего пункта западной границы Черниговской губернии, в восточном направлении — от слияния рек Снова и Истрицы, приблизительно у городка Горска (на украинской стороне) по реке Снов и ее притоку Ревна, приблизительно до хутора Коссовича на… юго-западной границе Стародубского уезда в восточном направлении.
1920.16.04 / Согласованное с ВЦИК и СНК РСФСР постановление ВУЦВК «Об образовании Донецкой губернии» а) Донецкого округа: станицы Гундоровская, Каменская, Калитвинская, Усть-Белокалитвенская, волость Каршово-Обривская;

б) Черкасского округа: станицы Владимирская, Александровская, далее на запад условная линия: станция Казачьи лагери, Мало-Несватейская–Нижне-Каменская и далее до границы с Таганрогским округом;

в) Таганрогский округ весь целиком.

1920.08 / Согласованное между Донецкой губернией УССР и Донской областью РСФСР решение, принятое в дополнение решения об образовании Донецкой губернии Станица Луганская (территория соответственного дореволюционного юрта)
1925.16.10 / Постановление Президиума ЦИК СССР от 16.10.1925 «Об урегулировании границ Украинской Социалистической Советской Республики с Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Белорусской Социалистической Советской Республикой» / Размежевание с РСФСР Передаются в состав Российской Социалистической Федеративной Советской Республики нижеследующие части территории Украинской Социалистической Советской Республики:

4… а) Федоровский, Николаевский (с гор. Таганрогом), Матвеево-Курганский, Советинский, Голодаевский районы и восточная часть Екатериновского района Таганрогского округа;

б) Глубокинский, Ленинский, Каменский, Усть-Белокалитвенский, Владимирский, Сулинский, Шахтинский (с гор. Шахты) районы и части территории Сорокинского и Алексеевского районов Шахтинского округа.

5. В связи с переходом указанных в ст. 4 настоящего Постановления Шахтинского и Таганрогского округов Украинской Социалистической Советской Республики к Российской Социалистической Федеративной Советской Республике считать границы между Украинской Социалистической Советской Республикой и Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой в силу настоящего Постановления по следующей линии:

Сорокинский район рекой Северский Донец разбивается на две части, из коих северная отходит в Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику, а южная остается в пределах Украинской Социалистической Советской Республики; далее граница идет по реке Северский Донец вплоть до впадения в нее р. Б. Каменки. Станица Гундоровская в установленных границах землепользования отходит к Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, причем при установлении внешних границ землепользования ст. Гундоровской рудники не входят во внутреннюю черту и остаются за Украинской Социалистической Советской Республикой. Дальше граница идет по р. Б. Каменке, причем хутора Н. Шевырев и Плешаков отходят в Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику, а хутора Власов и Королев остаются за Украинской Социалистической Советской Республикой с тем, что землепользование всех этих хуторов остается без изменения до производства землеустроительных работ. Далее граница идет между землепользованиями совхоза «Красная Могила» (бывш. Провалье) и хуторами Ковалево, Платово и Гуково, отсюда граница идет по меже с. Криничной (б. Бирюково), захватывая хутор Добрыднев, т.е. по границе Шараповского района. Далее, проходя по территории Алексеевского района и оставляя в пределах Украинской Социалистической Советской Республики землепользования ст. Остаховой и хуторов Н. Ефремовского, Н. Александровского и В. Тузловского, граница доходит до Таганрогского округа и, проходя по старой окружной границе Шахтинского и Таганрогского округов на протяжении 5 верст, идет по направлению р. Тузлово по районной границе между Голодаевским и Дмитриевским районами до р. Миус. Далее граница идет по р. Миус по границам землепользования между селами Мариновкой, Григорьевкой и Голодаевкой так, что с. с. Мариновка и Григорьевка остаются в пределах Украинской Социалистической Советской Республики, а с. Голодаевка отходит к Российской Социалистической Федеративной Советской Республике.

Проходя далее по границе землепользования немецких колоний Вишлеровки, Мариенгейм и Густав Фельд, причем эти колонии отходят к Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, граница идет по Амвросийской районной границе до речки Средний Еланчик. Далее граница устанавливается по землепользованиям села Покрово-Киреевки, хуторов Екатеринославского, Слюсарево до балки Грузский Еланчик, оставляя северо-западную часть Екатериновского района в пределах Украинской Социалистической Советской Республики. Далее граница идет по балке Грузский Еланчик вплоть до границы Мариупольского округа.

а) Семеновская волость Новозыбковского уезда Гомельской губернии;

б) селение Знобь Трубчевской волости Почепского уезда Брянской губернии;

в) селения Хинельской волости Севского уезда Брянской губернии: Фатевиж, Барановка, Демьяновка, Муравейня, Толстодубово (бывш. Лемешковской волости) и Сельцо-Никитское, Сетное, деревня Грудская (бывш. Подыводской волости);

г) весь бывш. Путивльский уезд (с гор. Путивлем), за исключением бывш. Крупецкой волости в старых ее границах;

д) бывш. Криничевская волость бывш. Суджанского уезда Курской губернии;

е) южная часть Грайворонской волости Грайворонского уезда Курской губернии;

ж) южная часть Муромской волости Белгородского уезда Курской губернии и

з) Троицкая волость и часть Уразовской волости Валуйского уезда Воронежской губернии.

1925.16.10 / Размежевание с БССР а) Северо-западная часть территории Олевского района Коростеньского округа с проведением границы между Белорусской Социалистической Советской Республикой и Украинской Социалистической Советской Республикой, начиная от государственной границы между Союзом ССР и Польской Республикой, вблизи урочища Погребище — к востоку на урочище Погребище и далее на урочища Курган, Каменица, Плоска и Ясное;

б) северная часть территории Олевского района с деревней Копище Коростеньского округа по границе урочища Кривульки и острова Козьи Ноги;

в) северная часть территории Славечанского района Коростеньского округа с д. Жидовка и хут. Пластов с проведением границ от урочищ Антоновский Остров и далее на урочище Бол. Речица, Толкачи, Брод. Смолково, Воронов, Дуплиха, Кожушница и Свинорой до урочища Жидова;

г) северная часть территории Овручского района Коростеньского округа, лежащая на левом берегу реки Словечно, между деревнями Гажин и Новая Рудня.

Территория, подведомственная Зосинцовскому сельскому совету Каролинского района Мозырского округа.
1928.19/24.10 / «Во изменение постановления Президиума ЦИК СССР от 16 октября 1925 г. » селение Знобь Трубчевской волости Почепского уезда и деревня Грудская (бывш. Подыводской волости) Севского уезда Брянской губернии Сел. Рашковичи и Смокаревка Хинельской волости Севского уезда Брянской губернии, сел. Старицы, Прилипки и Огурцово Муромской волости Белгородского уезда Курской губернии, сел. Великая Рыбица, Мирополье, Студенки, Запселье, Песняки, Александрия, Васильевка и Новая Деревня Миропольской волости Грайворонского уезда Курской губернии
Просмотров51218

Последние опубликование статьи

  • Я

    Цитата: «За отправную точку взяты 9 губерний Российской Империи, упомянутых в ІІІ Универсале Центральной Рады, в которых украинцы, согласно Всеобщей переписи населения 1897 года, составляли большинство.» Думаю что не корректно. Рекомендую посмотреть на картинку по языковому составу: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a4/East_Slavs_in_Russia_1897.JPG Да и вообще, почему бы авторам статьи, дополнительно к 9 губерниям РИ, не обратить внимание на уезды на Дальнем востоке (с преобладающим составом переселенцев-малороссов), тогда территориальные подарки «Украины» РСФСР (не путать с Россией ибо это образование не было преемником РИ) станут ещё значимее и нагляднее.

    • likbezua

      Причем тут авторы проекта к 9 губерниям и решениям Центральной Рады? Мы просто излагаем исторические факты, а не приглядываемся к чужим территориям. В контексте заявленной темы статьи дальневосточные уезды остаются «за кадром».

  • Товаришка

    Исправьте пожалуйста — не Северный Донец, а Северский Донец.

    • likbezua

      Спасибо!