Юго-Восток

Украинское национальное движение изначально не претендовало на Юго-Восток, а УНР территориально ограничивалась центральной и западной Украиной?

Миф 

Украинское национальное движение изначально не претендовало на Юго-Восток, а УНР территориально ограничивалась центральной и западной Украиной.


Историческая реальность

Украинские деятели считали Юго-Восток частью Украины и до, и во время Гражданской войны 1917–1920 гг.

Украинские губернии российской империи

Украинские губернии российской империи

Представление об Украине, как о территории, охватывающей и Юго-Восток, сформировалось еще в ХІХ веке, что нашло отражение в строке украинского национального гимна «От Сяна до Дона». Например, неотъемлемой частью украинской этнографической территории Юго-Восток рассматривали авторы журнала «Основа» (1861–1863). Эта же мысль была изложена в программной брошюре «Украинский вопрос», подготовленной редакцией московского журнала «Украинская жизнь» в 1914 г.

После Февральской революции 1917 г. представители украинского национального движения выступили с требованием создания территориальной автономии. В брошюре «Какой автономии и федерации хочет Украина» признанный авторитет национального движения М.С.Грушевский назвал юго-восточные Харьковскую, Екатеринославскую, Херсонскую и Таврическую губернии украинскими. Это же повторили и докладчики на Украинском национальном конгрессе, организованном Центральной радой 6–8 апреля 1917 г.

Хотя в августе 1917 г. украинские политики были вынуждены исполнить Инструкцию Временного правительства России, исключающую Харьковскую, Екатеринославскую, Херсонскую и Таврическую губернии из-под компетенции национальной администрации, но уже по III Универсалу Центральной рады (ноябрь 1917 г.) провозглашалась Украинская Народная Республика (УНР), которая охватила и Юго-Восток.

Летом–осенью 1918 г. вопрос о восточных границах Украины обсуждался на переговорах делегации Украинского Государства гетмана П.Скоропадского с представителями Советской России и антисоветского Дона. Стороны выдвигали разные проекты прохождения границы, но даже самые притязательные требования российской стороны оставляли за Киевом большинство территорий Юго-Востока. Более того, гетманские дипломаты в это время обсуждали с местными властями вопрос о включении в состав Украины Крыма и Кубани.

Карта Украины, которой пользовались на Парижской мирной конференции 1919 г.

Карта Украины, которой пользовались на Парижской мирной конференции 1919 г.

Пришедшая на смену гетману Директория УНР также декларировала украинский статус Юго-Востока. В частности, петлюровские дипломаты отстаивали принадлежность к УНР основной украинской этнографической территории во время Парижской мирной конференции 1919 г.

Естественно, возможность осуществлять реальный административный контроль всей этнической украинской территории в годы революции 1917–1920 гг. зависела от стратегической ситуации на фронтах Гражданской войны с красными и белыми противниками. В этом плане Юго-Восток принципиально не отличается от любого другого украинского региона (смотри: «Независимая Украина периода Гражданской войны 1918–1920 гг. не была полноценным государством?»

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх