Донбасс

Во время революции 1917–1920 гг. Донбасс входил в состав Донецко-Криворожской Республики, а не Украины?

Миф 

Во время революции 1917–1920 гг. Донбасс входил в состав Донецко-Криворожской Республики, а не Украины.


Историческая реальность

Донецко-Криворожская Республика — кратковременное и преимущественно виртуальное политическое образование, «историческая роль» которого очевидно переоценивается.

dkrУкраинские правительства времен революции 1917–1920 гг. всегда считали Донбасс неотъемлемой частью Украины. Предводители белого движения, воевавшие в Украине, также не желали слышать о какой-то отдельной ДКР.

В декабре 1917 г. большевики, находясь в Харькове, провозгласили (но не установили) советскую власть на всей территории Украины в пределах ІІІ Универсала Центральной Рады (то есть, и на Донбассе) (смотри: «В 1917–1918 гг. границы Украины сформировали большевики?»). После того как советское украинское правительство выехало в захваченный красными Киев, другая группа товарищей заявила в Харькове «о выделении Донецкого Бассейна». Имелось в виду создание автономной советской республики, правда, она так и не обрела единого согласованного наименования. Употреблялись такие названия как: «Донецкая Республика», «Донецкая республика Советов», «Республика Донецкого и Криворожского бассейнов», «Федеративная республика Донецкого бассейна», «Донецкая Федерация». В историю это образование вошло под названием «Донецко-Криворожская республика» (ДКР).

Говорить о четком территориальном размежевании между советской Украиной и ДКР не приходится. Харьковские большевики претендовали на обширные территории Левобережной Украины и Донбасса, а киевские – на всю Украину, включая большинство земель ДКР (смотри: «В 1917–1918 годах большевики не считали временные региональные республики хоть как-то связанными с Украиной?»). В своей правоте были уверены как представители советской Украины, так и руководство ДКР. Фактически же в каждом «советском» уезде власть принадлежала местным советам, никому не подчинявшимся.

В середине марта 1918 г. на Втором всеукраинском съезде советов большевики заявили, что рассматривают «Украинскую Советскую Республику как республику федеративную, объединяющую все советские объединения — вольные города и республики, как автономные части Украинской Федеративной Советской Республики». В последующих решениях было подтверждено вхождение ДКР в состав советской Украины.

Вскоре советская власть на территории Украины пала, а на Донбассе установилась гетманская администрация. Руководители ДКР выехали в Россию. Позже многие из них проявили себя как руководящие деятели советской Украины и Коммунистической партии (большевиков) Украины.

Во время второго наступления большевиков на Украину, в январе 1919 г. советское правительство Украины (Совнарком) своим декретом объявило о создании Донецкой губернии (в составе Бахмутского и Славяносербского уездов Екатеринославской губернии), ставшую основой экономического объединения Донбасса, вместо ДКР.

10 марта 1919 г. украинский Совнарком утвердил «Договор о границах с Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой», подтверждающий, что территории дореволюционных Харьковской и Екатеринославской (а, значит, и упомянутой выше Донецкой) губерний являются составной частью Украины.

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх