Актуальное

Генеральная карта Украины Гийома де Боплана 1648

Полное название: «Генеральный план Диких полей, проще говоря, Украина. С прилегающими провинциями» («Delineatio Generalis Camporum Desertorum vulgo Ukraina. Cum adjacentibus Provinciis »). Выполнена в масштабе 1: 1800 000. Юг на карте находится вверху, то есть она перевернута «вверх ногами» относительно привычной нам ориентации. Карта охватывает практически все территории современной Украины кроме юго-западного пограничья и основной части Крыма.

Составитель карты – французский военный инженер и картограф Гийом Левассер де Боплан (1600-1673). В начале 1630-х годов он прибыл из Франции в Речь Посполитую по приглашению короля Сигизмунда ІІІ. Боплан находился на польской службе до 1648 года в качестве старшего капитана артиллерии и военного инженера. В условиях роста могущества Османской империи и вспышки ряда казацких восстаний, опытный французкий инженер помогал Речи Посполитой укреплять ее беспокойные юго-восточные рубежи. В 1630-х он построил укрепления в Баре, Бродах, Кременчуге. Широкую известность приобрела спроектированная Бопланом крепость Кодак на месте нынешнего Днепропетровска (смотри: «Роль украинцев в колонизации Северного Причерноморья была незначительна?»).

По поручению польского короля Владислава IV и коронного гетмана Конецпольского, Боплан начал составление подробной карты Украины. В 1639 году он составил рукописную карту «Tabula Geographica Ukrainska» («Украинская географическая карта»). Во время поездки в Гданьск Боплан передал рукописные эскизы картографу Вильгельму Гондиусу, который изготовил в 1648 году «Генеральную карту Украины» (смотри: «Богдан Хмельницкий. Гравюра Вильгельма Гондиуса 1651 года»).

Beauplan_Ukraine_XVII_map

В начале восстания под предводительством Богдана Хмельницкого Боплан окончательно оставляет польскую службу и возвращается на родину, в Руан. Там он выдает еще несколько вариантов карт Украины, а также публикует произведение под названием «Описание Украины, нескольких провинций королевства Польского, которые тянутся от границ Московии до границ Трансильвании, вместе с их обычаями, образом жизни и ведения войн» (1651).

В представлении Боплана Украина была собирательным названием нескольких днепровских провинций Речи Посполитой. Боплан по сути первым поместил «Украину» (по крайней мере по названию отдельной карты страны) в географию Европы, где она занимала свое место до конца XVIII века, а затем эпизодически появлялась до 1917 года (смотри: «Карта «Украина или казацкая земля с прилегающими провинциями Валахии, Молдавии и Малой Татарии» (1712)»).

Первоначально термин Украина выступает как другое название «Диких полей», но уже через несколько лет предстает как отдельная страна с собственными провинциями, поскольку тут возникло государство Богдана Хмельницкого. «Украина» превратилась из своеобразного пограничного региона Речи Посполитой в политоним (название политического образования), пределы которого определялись актуальными границами Гетманщины (смотри: «Запорожье и Войско Запорожское – это одно и то же?»).

Также смотри: «Что означало название «Украина» на протяжении веков?»

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх