Воссоединение 1654 г.

Запорожье и Войско Запорожское — это одно и то же?

Миф 

Запорожье и Войско Запорожское — это одно и то же.


Историческая реальность

Часто путают Запорожье и владения Войска Запорожского, — но это разные территории.

Запорожье (или официально — «Вольности Войска Запорожского Низового») в XVI-XVIII вв. — земли, расположенные ниже днепровских порогов в Диком Поле, — на границе османских владений с Великим княжеством Литовским, Речью Посполитой и Россией, которые принадлежали запорожским (низовым) казакам. Там находились Сечи, возглавляемые кошевыми атаманами.

Украинские земли ок. 1750 г.

В результате восстания Богдана Хмельницкого 1648-1657 гг. власть казаков распространяется далеко за пределы Запорожья. На отвоеванной у Речи Посполитой территории Киевского, Брацлавского и Черниговского воеводств (Среднее Поднепровье) казаки основывают новое государство. Его официальным названием было «Войско Запорожское», но дабы не путать с Запорожьем, современные авторы предпочитают название «Гетманщина».

Столицы Гетманщины в разное время находились в Чигирине, Батурине, Глухове. В 1660-х гг. единая Гетманщина распадается на Правобережную и Левобережную части, которые находились соответственно под польским и российским влиянием. Только иногда некоторым гетманам удавалось объединить под своей властью оба берега Днепра. В 1714 году Правобережная Гетманщина прекратила свое существование, ее территория вернулась под власть воевод Речи Посполитой. Левобережная Гетманщина сохраняла автономный статус в составе России до второй половины XVIII века. В то время ее называли также Малороссией, и это название закрепится как региональное за левобережными землями даже после упразднения казацкого управления (смотри: «Украина и Малороссия — это одно и то же?»).

Генеральная карта Малой России, разделенной на 10 полков

Войско Запорожское / Левобережная Гетманщина / Малороссия

В 1648–1667 гг. Запорожье подчинялось гетманам, но после Андрусовского перемирия 1667 г. получило самоуправление при соправлении Москвы и Варшавы, а с 1686 г. — только Москвы. С тех пор, Запорожье подчинялось гетманам только в 1750-е гг.

В административно-территориальном отношении устройство Запорожья и Войска Запорожского было похожим: первое подразделялось на паланки, а второе на полки (да да, так назывались  не только военные формирования, но и административно-территориальные единицы). Гетманщина была гораздо более густонаселенной.

Войско Запорожское Екатерина ІІ упразднила в 1764 г., а Запорожье — в 1775-м. До 1781 года на Левобережье сохранялось полковое устройство, но входили полки теперь в Малороссийкую губернию.

Географию разных названий Украины и ее регионов неплохо проилюстрировал Михаил Драгоманов еще в 1885 году.

Еще смотри: «До начала российской колонизации Севереное Причерноморье было безлюдной пустыней?», «Роль украинцев в колонизации Севереного Причерноморья была незначителной?», «Донецкая и Луганская области — это земли донских казаков, а не Украины?»

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх