Происхождение украинцев

Территория европейской России была исконно населена славянами?

Миф 

Территория европейской России была исконно населена славянами.


Историческая реальность

Во времена возникновения славянства из территории совр. России к его «прародине» можно отнести лишь Брянскую, Курскую, Белгородскую области. Но в VI-VIII вв. славяне начали продвигаться на северо-восток и постепенно занимать территории, на которых уже жили финно-угры и балты.

В ареал условной «прародины славян» входит лишь небольшая часть территории современной России (Брянская, Курская, Белгородская обл.). Расселение славян с территории «прародины» было достаточно динамичным процессом. Наиболее активно оно происходило в VIVII вв., когда главные миграционные потоки двигались на юго-запад (Подунавье, Балканы) и запад северо-запад (Польша, Словакия, Чехия, восточные земли Германии). В этот же период славяне начали продвигаться на север северо-восток, осваивая бассейны верхнего Днепра, Великой, Ловати, Оки, верхнего Дона. (см. Россия — (пра)родина славян)

К рубежу VII/VIII вв. экспансия славян на Балканах и в Центральной Европе была остановлена. Продвижение же в северном направлении продолжилось. Следует отметить, что начиная с VIII в. в освоении северной части Восточноевропейской равнины принимали участие не только мигранты из «прародины», но и выходцы с территории современной Польши. В частности, археологические материалы и наблюдения языковедов позволяют утверждать, что средневековое славянское население Новгородщины было в большей мере потомками выходцев из западной, а не южной части славянского ареала.

Громадные пространства лесной зоны Восточной Европы способствовали тому, что славяне и представители аборигенного населения продолжительное время сосуществовали чересполосно. Такая «чересполосица» сводила к минимуму культурные контакты и взаимовлияние мигрантов и аборигенов. Весьма показательно, что описывая «этнографическую карту» Восточной Европы накануне образования Руси летописец специально оговаривает принадлежность племен к «славянскому языку», отделяя их от ближайших соседей финно-угров и балтов.

Тем не менее, уже в древнерусский период славяне стают культурной доминантой в регионе. Этому способствовало несколько факторов:

— создание государственных структур, в которых именно славяне играли основную роль;

— становление «городской культуры» с достаточно продуктивным ремесленным производством, что обеспечивало экономическое превосходство славян;

— наконец активная миссионерская деятельность христианской церкви с церковнославянским как языком проповеди.

При этом процесс ассимиляции славянами неславянских (прежде всего финно-угорских народов) Восточной Европы, начавшийся в раннем средневековье, не может считаться завершенным. (Да и должен ли он быть завершен?) Часть этих народов в той или иной мере сохраняет свою самобытность доныне. Последнее позволяет лишний раз подчеркнуть, что даже многовековой «культурный прессинг» со стороны колонизаторов-славян не позволил «растворить» аборигенное население лесной полосы Восточной Европы.

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх