Происхождение украинцев

Россия — (пра)родина славян?

Миф 

Россия — (пра)родина славян.


Историческая реальность

«Прародины славян», совпадающей с границами современных государств, по сути, не существует. Славяне не возникли в одно «точное» время на одной «четко очерченной территории».

Они как известный истории народ «появились» к VI–VII вв. н.э в результате смешения разных групп населения Восточной Европы. «Прародина славян» — расплывчатый регион, включающий совр. юго-восточную Польшу, западную и северную Украину, южную Белоруссию и приграничные к ним области России.

джерело: енциклопедія історії України

джерело: енциклопедія історії України

Понятие «прародина славян» большинством современных исследователей употребляется именно в такой форме, в кавычках, что подчеркивает условность этого термина. От представлений о славянском этногенезе как о линейном процессе, последовательно проходящим определенные этапы в относительно ограниченном пространстве, постепенно отказывались на протяжении второй половины прошлого столетия.

Джерело: Енциклопедія історії України

Джерело: Енциклопедія історії України

Согласно современному видению, сложение славян как общности, завершившееся около середины І тыс. н.э., было результатом взаимодействия нескольких групп населения Восточной Европы. Предполагается, что эти группы состояли в той или иной «степени родства» между собой: вели схожий образ жизни (что определяло подобие материальной культуры) и говорили на родственных диалектах.

джерело: Енциклопедія історії України

джерело: Енциклопедія історії України

Ещё более усложнилась ситуация в период так называемого Великого расселения славян (наиболее активно — в V–VII вв., но в Восточной Европе процесс продолжался и значительно позже). Осваивая территории Центральной Европы, Балкан и северную часть Восточноевропейской равнины, славяне ассимилировали, растворили местное население. Последнее же во многом определило антропологическое (внешнее) разнообразие современных славянских народов, а также своеобразие отдельных славянских языков.

Тем не менее, от понятия «прародина славян» не отказались окончательно. Под ним понимают достаточно обширную зону на границе лесной и лесостепной зон Восточной Европы, где на протяжении первой половины І тыс. н.э. и происходили процессы, результатом которых стало сложение этнической группы с самоназванием «славяне» («склавины» византийских авторов). По современным представлениям, с запада на восток эта зона простиралась от верховьев правых притоков Вислы и верхнего течения Днестра до среднего течения Десны и верховьев Сейма, Псла и Северского Донца. В направлении с севера на юг определить границы «прародины славян» точнее, чем Припятское и Левобережное Полесье, а также прилегающие к ним с юга лесостепные районы, затруднительно.

При всей несообразности сопоставления любых ареалов древности с современными государственными границами, стоит отметить следующее:

  • ядро «прародины славян» находится в приграничных районах современных Белоруссии и Украины;
  • активное участие в процессах финального этапа славянского этногенеза (формирования народа) принимало население юго-восточной части современной Польши и западных областей современной России (Брянская, Курская, Белгородская обл.).

Таким образом, любые претензии на эксклюзивное звание «прародины славян» со стороны современных государств являются чрезмерными проявлениями патриотизма.

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх