Происхождение украинцев

Существуют ли "древние укры" в украинских учебниках?

Миф 

В украинских учебниках истории присутствуют «древние укры»


Историческая реальность

Проще всего взять учебник. Выясняем, что в период «древности» (когда, видимо, и должны были существовать «древние укры») в учебниках присутствуют только «венеды, склавины и анты». Каковые, собственно, и упоминаются в исторических источниках.

Уточняемся сразу, что отношение к «проблеме древних укров» не является показателем меры украинского патриотизма. Это другая проблема: «У нас — достойная правдивая история, или мы будем ее перевирать из-за комплекса неполноценности?»

Мы не будем давать ссылки на те тексты или видео, которые бредят в направлении древних укров. Последние, как утверждают, выкопали Черное море, родили Будду, Христа и т.д. Такие сюжеты есть в сети, и каждый читатель может их при желании найти. Но, как уже ранее упоминалось, сайт LIKБЕЗ не страдает ущербным гиперпатриотизмом. Люди, которые придумывают «укров», судя по тому, где их цитируют, работают на страну-агрессора, возможно в силу не подкупленности, а обычной человеческой глупости.  Поскольку в украинской истории «укров» не существовало, исходя из известных историкам исторических источников, то их нет не только на нашем сайте, но и в наших учебниках, которые последние лет десять-пятнадцать проходят неплохую научную экспертизу и обсуждение (если их, конечно не особо попортил пророссийский бывший министр образования Д.Табачник). Координатор проекта LIKБЕЗ отобрал у своей дочки, которая учится в 6 классе, учебник истории и просто отсканировал странички, посвященные ранним славянам. Видимо, именно тогда должны были действовать «древние укры». Думаем, что несмотря на разницу в языках, выяснить по скану, есть там слово «укры» или нет, может кто угодно. Мы же там наблюдаем только «венедов, склавинов и антов«. (О настоящих украх смотри: «Укры – древнейшее славянское племя, первопредки украинцев?»)

Сейчас мы себя можем называть «украинцами», «украми», «укропами» и «жидобандеровцами». Это наше полное право, чего хотим — то и делаем. Мы живем в свободной стране. Но древней истории это не касается, там было только то, что записано в источниках. А украинский «исторический патриот» проверяется тем, как цитируют его в российских медиа — или нет. Если цитируют как про «укров», то … (…)

Конечно, если бы не было украинских авторов-фантазеров, путинский агитпроп придумал бы что-нибудь еще. Но почему мы должны экономить усилия и подбрасывать готовые идеи людям, у которых и так хорошая зарплата за антиукраинский «креатив»?

 

Untitled-1

Untitled-2

Untitled-3

Смотри также опровержение российской пропаганды про укров на сайте Stop Fake

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх