Воссоединение 1654 г.

Богдан Хмельницкий. Гравюра Вильгельма Гондиуса 1651 года

Карьера фламандского картографа, гравера, художника Вильгельма Гондиуса (1598 — 1652/1658) в значительной мере была связана с Речью Посполитой. В 1641 году он переехал из Гааги в Гданьск, где работал в качестве придворного гравера польских королей Владислава IV и Яна-Казимира. Гондиус создал много портретов монархов, магнатов, воевод, канцлеров, бургомистров, горожан, ученых; он гравировал карты, в частности, «Генеральную карту Украины» Боплана.

Как и Боплан, Гондиус был современником и свидетелем восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году. Казацкий гетман стал выдающейся фигурой для всей Европы, и его образ не мог пройти мимо внимания художника. В 1651 году Гондиус сделал гравюру, которая стала самым известным прижизненным портретом Хмельницкого (при этом нельзя с уверенностью сказать, что картина-основа писалась «с натуры»). Авторы многочисленных других изображений Хмельницкого, начиная с конца XVII в., Использовали портрет Гондиуса как образец, более или менее его модифицируя. Результатом таких модификаций является также изображение гетмана на купюре номиналом 5 гривен.

Портрет подписан на латыни: «Bohdan Chmielnicki Exercitus Zaporovieñ. Præfectus, Belli Servilis Autor Rebelliumq. Cosaccorum et Plebis Ukrayneñ Dux» («Богдан Хмельницкий. Войска Запорожского Главнокомандующий, Войны холопской Зачинатель, Восставшего Казачества и Народа Украинского Князь»).

Khmelnytsky_1651

Хотя Хмельницкий не принадлежал к знати по происхождению и не имел княжеского титула, гетман претендовал на роль главы нового государства, созданного казаками на отвоеванных у короля землях (Смотри: «Запорожье и Войско Запорожское – это одно и то же?»). Себя он называл «единовладцем и самодержцем руським». Польские придворные круги знали об амбициях Хмельницкого, но считали их высокомерными. Собственно этот взгляд и отражен в подписи, где гетман иронически назван князем повстанцев и холопов.

Фрагмент карикатуры на портрет гетмана

Сохранился также и пародийный вариант гравюры Гондиуса, где гетману дорисованы козьи рога и ослиные уши.

Несмотря на весь сарказм по поводу неблагородного происхождения правителя Украины, Хмельницкий был творцом настоящего восточноевропейского государства, в корне изменившего геополитическую ситуацию в Европе и ставшего выдающейся вехой истории украинского народа.

Во времена Хмельницкого понятие «Русь» (приднепровская) и «Украина» становятся синонимами. Представительным сословием этой страны являлось казачество. На картах того времени название Украина часто писалось с уточнением «земля казаков». Украина была неофициальным названием страны гетманов. О ней часто упоминается в документах и фольклоре, начиная с XVII века.

Смотри также: «Богдан Хмельницкий, в отличие от« гетманов-изменников», никогда не изменял условиям союза с Москвой и не искал себе других союзников?», «Что означало название «Украина»на протяжении веков?», «Офорт Тараса Шевченко «Дары в Чигирине» (1844)»

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх