Документы

"Украинский язык не есть язык Петлюры". Об отношении большевиков к украинскому языку. Январь 1920 г.

Гр. Хименко
Украинский язык не есть язык Петлюры

У читателя коммуниста прошу заранее извинения за наивность заголовка моей статьи.

Я не собираюсь быть вторым Колумбом и открывать несуществующую в этом вопросе Америку. Нового, неслыханного о родном языке коммунист ничего не может сказать, но иногда случается пережевывать старое и доказывать доказанное.

1) Всякий язык — одно из средств , с помощью которого человек производит свою организационную работу для достижения намеченной цели.

Украинский язык – язык крестьян и рабочих Украины, — тоже есть организационное средство, при помощи которого они выполняют свою производительную работу.

Таким образом – всякий язык вообще, а в том числе и украинский, не есть самоцель, а средство.

2) С каких пор существует украинский язык?

Несколько веков; об этом свидетельствует многотомная литература (Правда с панским, буржуазным запахом, как вообще литература других наций).

Вот почему совершенно противоестественно, что находятся еще тов. Коммунисты, которые по наивности своей утверждают, будто украинский язык ведет свое начало в 1917 году, с момента революции, и является искусственным творением Петлюры и Грушевского.

3) Нужен ли украинский язык рабочим и крестьянам Украины?

Да, для украинских рабочих и крестьян он нужен, ибо он является для них родным и понятным.

Некоторые товарищи еще продолжают отрицать украинский язык или же допускают его существование поскольку постольку, несмотря на резолюцию об украинском языке РКП.

4) Нужно ли развивать украинский язык?

Не только нужно, но и необходимо; ибо он есть то средство, при помощи которого мы воплотим идеи коммунизма в трудящихся массах Украины.

Отсюда заключение: Украинский язык не есть язык Петлюры, а вообще язык, как и все языки – есть только организующее средство трудящихся.

Толковать же иначе, значит быть наивным, страдать русификаторством, стремится к ассимиляции.

Для всякого коммуниста в отношении языка должно быть ясно, что не ассимиляция, а коньюгация, т.е. взаимодействие равноправных языков даст в будущем один язык, который будет создан социалистическим строем.

Это так. всякий последовательный марксист согласен с этим.

Источник:
Коммунист / Коммуніст: Орган Киевского губкома КП(б)У / Орган Київського губкому КП(б)У. — 1920. — 24 января / січня.

Примечание:
Название киевской газеты «Коммуніст» на украинском языке её редакторы в то время принципиально писали с двумя буквами «м». Более детально об этом, а также об особенностях языковой политики большевиков в 1919-1920 гг. смотри здесь или здесь.

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх