Без рубрики

Хорошее исследование украинских мифов: от Маруси Чурай до 1500-летия Киева

Мы обычно не рекламируем книги (для этого есть другие сайты), но тут тема — уж очень наша. Тем более, что автор (авторы?) книги, хотя и неизвестен (издана под псевдонимом), — но есть явное ощущение (да и ходят такие слухи), что приложился кто-то из команды ЛИКБЕЗа. Поскольку мы исходим из того, что главное оружие украинцев против российской пропаганды — это факты, то этот подход способствует тому, чтобы мы проходились и по украинским мифам — не из непатриотизма, а из желания опереть украинцев на нормальную историю, с которой у них все в порядке. Часть из развенчанных в книге мифов — традиционный элемент украинской идентичности, часть — результат накопившихся ошибок или передергиваний историков, часть является результатом невежества, некритичного гиперпатриотизма или же «стимулируется» из Москвы для «ироничных» сюжетов российского телевидения. В любом случае — мы рекомендуем эту книжку, хотя и не со всем в ней согласны. Читатель сможет сам лишний раз подумать о том, что «более для матери-истории ценно» и сам сделать выводы.

Есть еще и рецензия тоже одного из наших авторов — Сергея Громенко.

Яків Гордієнко. Errare humanum est : 50 нарисів з українського примарознавства.

Видання п’ятдесяти нарисів Якова Гордієнка з українського «примарознавства» “Errare humanum est” (з лат. – Людині властиво помилятися), відкриває нову науково-популярну, або, як зараз модно казати, нон-фікшн серію видавництва «Дуліби» «Великі містифікації».
Метою книжки не є боротьба з міфами і не висміювання помилкових уявлень. Адже кожен має право вірити у що хоче, навіть у цілковиту нісенітницю. Науковці так само мають право на те, щоб їхня позиція, підкріплена документами та незаперечними фактами, отримала широке розповсюдження і стала загальним надбанням.
210 с.
Ціна — 40 грн.

Сайт видавництва «Дуліби»

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх