Крым

Передача Крыма Украине — это «пьяный» и незаконный подарок Хрущева?

Миф 

Передача Крыма Украине — это «пьяный» и незаконный подарок Хрущева.

«Инициатором был лично глава Коммунистической партии Советского Союза Хрущев… Это решение было принято с очевидными нарушениями действовавших даже тогда конституционных норм. Вопрос решили кулуарно, междусобойчиком».
В. Путин


Историческая реальность

Миф всех мифов, даже скучно опровергать.

а) никакого единовластия Н.Хрущева в 1954 г. не было и в помине, передача Крыма — коллегиальное решение советской верхушки.

Первый секретарь ЦК КПСС (1953–1964) Никата Хрущев (коллаж на обложки американского журнала)

Первый секретарь ЦК КПСС (1953–1964) Никата Хрущев (коллаж на обложки американского журнала)

Председатель Совета министров СССР (1953–1955) Георгий Маленков (коллаж с обложки американского журнала)

Председатель Совета министров СССР (1953–1955) Георгий Маленков (коллаж с обложки американского журнала)

Руководил советским правительством Г.Маленков — идейный сталинист и противник Хрущева, он организовывал фактическую часть передачи, а подписи на документах ставил формальный глава Союза — Председатель Президиума Верховного Совета СССР К.Ворошилов.

б) если Хрущев нарушил все советские законы, то почему потом при Л.Брежневе последствия этого «волюнтаризма» не были ликвидированы, а Крым не «вернули» РСФСР?

А потому, что все было сделано правильно. Передача Крыма и соответствующие изменения в Конституцию были внесены Законом Верховного Совета СССР — высшего органа управления страной, так что даже если он вышел за пределы своих полномочий, поправить его было некому. Неужто в Советском Союзе и Конституции незаконно меняли?

в) но если вы очень упорны, то предлагаем вам самостоятельно изучить юридическую сторону вопроса:

В конечном итоге, внесение изменений в конституции делает бессмысленным спор о процедуре передачи Крыма.

Что касается утверждений, что при передаче Крыма не учитывалось мнение населения, то есть не было проведено референдума, то стоит заметить, что первый в СССР референдум состоялся лишь в марте 1991 года. Крым передавался на тех же основаниях, что и иные административно-территориальные преобразования.

Смотри также: «В обмен на Крым Украина отдала России собственные территории?»

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх