Миф
У «самостийников» не было никаких полномочий на объявление независимости Украины в 1918 г.
Историческая реальность
По сравнению с Радой все российские правительства периода были еще менее легитимными.
Да, действительно, Центральную Раду никто не выбирал. После свержения монархии в России 2 (15) марта 1917 г. по инициативе нескольких украинских политических партий в Киеве из представителей различных украинских политических, научных, культурных, кооперативных молодежных, религиозных и др. организаций был создан общественный комитет, названный Украинской Центральной Радой (Советом) под руководством профессора М.Грушевского. Прекрасно осознавая факт своей самоорганизации, для предания политического веса и легетимизации Центральная Рада 6–8 апреля 1917 г. созвала в Киеве Всеукраинский национальный конгресс — первый широкий представительский форум всего украинского национального движения.
На его заключительном заседании были проведены выборы в Центральную Раду, в результате чего ее состав значительно расширился, а она сама превратилась в легитимный руководящий орган украинского национального движения.
На пути к суверенитету рада прошла ряд этапов. Под напором народных масс, идя в разрез с политикой российского Временного правительства, Центральная Рада своим I универсалом 10 (23) июня 1917 г. провозгласила автономию Украины и создала автономное украинское правительство — Генеральный секретариат. Однако, вскоре в следствии переговоров с полномочной делегацией Временного правительства было достигнуто политическое соглашение, которое нашло отражение во II универсале Центральной Рады от 3 (16) июля 1917 г. В частности:
- Центральная Рада начинает разработку законодательной базы для автономии Украины, которая должна быть утверждена Всероссийским учредительным собранием, до созыва которого она воздерживается от каких-либо практических шагов в этом направлении.
- Состав Центральной Рады, за которой Временное правительство признает статус Краевого совета, для чего состав Рады должен быть пополнен представителями других национальностей, проживающих на территории Украины.
- Пополненная таким образом Центральная Рада формирует исполнительный орган власти — Генеральный секретариат, состав которого утверждает Временное правительство. Дополнительным соглашением Временное правительство признало юрисдикцию Центральной Рады на территории 5 губерний: Подольской, Волынской, Киевской, Черниговской и Полтавской.
Таким образом, между Петроградом и Киевом был достигнут временный политический консенсус, а основные вопросы отнесены к компетенции будущего Всероссийского учредительного собрания.
Однако, большевисткий переворот нарушил положение вещей. Центральная Рада не признала захват власти Лениным и объявила недействительными на своей территории все его распоряжения и постановления. В ответ на события в Петрограде 25 октября (7 ноября) Рада приняла свой III универсал, провозгласив создание на территории 9 губерний (плюс Харьковская, Херсонская, Екатеринославская и Таврическая) Украинской Народной Республики — автономного образования в составе федеративной (не большевицкой) России. Одновременно был утвержден закон о выборах во Всеукраинское учредительное собрание.
25 ноября 1917 г. прошли выборы во Всероссийское учредительное собрание, которые засвидетельствовали полную поддержку населения национальных украинских партий — они получили 75% голосов, в то время как большевики — только 11%. 4 (14) декабря в Киеве открылся 1-й Всеукраинский съезд советов крестьянских, солдатских и рабочих депутатов, который также большинством голосов (около 2000) выразил вотум доверия Центральной Раде. Большевики, оказавшись в меньшинстве (примерно 120 чел.) демонстративно покинули съезд и перебрались в Харьков, где объявили себя легитимным и полномочным Съездом советов, провозгласив создание советской Украины под эгидой ленинской России.
В таких условиях, фактически политического раскола на две Украины: 1) во главе Центральной Радой и 2) во главе с большевиками. Петроград встал на сторону последних и, предъявив ультиматум Раде, начал военные действия.
Деятели Центральной Рады до последнего пытались оставаться в рамках существующего российского законодательства и откладывали окончательное решение украинского вопроса до созыва Всероссийского учредительного собрания. Однако, после того как большевики 6 (19) января 1918 г. разогнали первый парламент свободной России, у Рады просто не оставалось иного выбора как провозгласить 9 (22) января 1918 г. своим IV универсалом полную независимость Украины. Этого же требовала и внешнеполитическая обстановка — в условиях войны на два фронта Украина пошла на мирные переговоры с Германией и ее союзниками, а для достижения необходимого результата необходимо было четко и окончательно определить государственно-юридический статус недавно образованной Украинской Народной Республики.
Таким образом, Центральная Рада из исключительно мононационального представительского органа трансформировалась в настоящий и легитимный представительский институт, отражавший интересы всех национальностей, проживающих на территории Украины. Центральная Рада была выразителем воли народа Украины. Автономное правительство Украины не было самозваным, а было признано законной российской властью — Временным правительством. Лидеры Центральной Рады, достигнув консенсуса с Временным правительством, действовали исключительно в рамках российского законодательства даже после прихода к власти большевиков. Исчерпав все возможности наладить конструктивный диалог с ними, в условиях начинающейся гражданской войны и военной интервенции ленинского правительства, Рада пошла на крайние меры — провозгласила независимость Украины, против которой выступало лишь агрессивное меньшинство, руководимое большевиками.