Донбасс

Сталин подарил Донбасс Украине в 1920-е годы?

Миф 

Сталин подарил Донбасс Украине в 1920-е годы.

Историческая реальность

В 1920 г. и во время вступления в СССР (1922) территория Украины в районе Донбасса была большей, чем впоследствии, включая Таганрогский и Шахтинский округа. Поэтому в 1920-х гг. произойдет лишь уменьшение украинской территории на востоке.

Формирование украинско-российской советской административной границы (1918–1928)

Формирование украинско-российской советской административной границы (1918–1928)

Вскоре после образования СССР снова возник вопрос о границах (см.: «В 1919–1920 гг. большевики подарили Украине Донбасс?»). Взяв за основу давно, казалось бы, одобренный советской властью этнографический критерий и укрепив его мотивами экономическими, украинская сторона предложила присоединить к УССР часть Курской и Воронежской губерний РСФСР, общей численностью в 2 050 956 жителей, 69% которых составляли украинцы. Украина смогла даже добиться одобрения этих намерений от Коминтерна в резолюции от 24 декабря 1924 г. Но добиться присоединения населенных в основном украинцами территорий Курской и Воронежской губерний не удалось. И наоборот, значительная часть Шахтинского и Таганрогского округов (в последнем украинцы составляли большинство) была присоединена к РСФСР. То есть утверждение о том, что какие-то территории «в 1920-е годы» были переданы Украине «советским правительством» не согласуются с фактами. Более того: Украина в результате пересмотра границ, который состоялся сразу после образования СССР, утратила значительно больше территории (с которой вошла в состав СССР), чем приобрела. Точка в этом вопросе была поставлена решением ЦИК СССР от 16 октября 1925 г. По количеству населения в состав УССР было передано территорию, на которой проживало 278 тыс. чел, а в состав России с Украины — территорию с населением в 478,9 тыс. чел.). См.: «Таблица изменений границ советской Украины с РСФРСР.»

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх