Блог

РОЖДЕНИЕ СЛАВЯН /эпос, op. #6/

Император Ираклий, отправляясь поход на Персию, вверяет защиту столицы Влахернской иконе Божьей Матери. Миниатюра из болгарского перевода ХІV в. Хроники Константина Манассиии, написанной в ХІІ в. (Хранится в Библиотеке Ватикана)

Император Ираклий, отправляясь поход на Персию,
вверяет защиту столицы
Влахернской иконе Божьей Матери.
Миниатюра из болгарского перевода ХІV в.
Хроники Константина Манассии, написанной в ХІІ в.
(Хранится в Библиотеке Ватикана)

к чести Сергия и Воноса они на высочайшую помощь Ираклия не особо надеялись, и каждый из них спокойно занимался своим делом. Сергий ходил крестными ходами с Влахернской иконой Божьей Матери  по стенам осажденного города. Вонос же был человек военный, так что на Бога он полагался до определенного предела. А вот имевшиеся в его распоряжении достаточно ограниченные силы Вонос постарался использовать максимально эффективно.

В частности, нанес осаждавшим максимальный урон на море, где абсолютно господствовал имперский флот. Дело было не только в превосходстве полноценных боевых кораблей над утлыми славянскими моноксилами. Имела место ещё и «игра разведок», в которой бесхитростные  варвары явно уступали тёртым жизнью ромеям, и последние не один раз заманивали славянских моряков в ловушки.

Участок "Стены Феодосия" до реконструкции (после реконструкции 1980-х гг. ров был засыпан)

Участок «Стены Феодосия» до реконструкции
(после реконструкции 1980-х гг. ров был засыпан)

Военно-техническое превосходство ромеев сказывалось и на суше.  Стена Феодосия, защищавшая столицу Империи, были сложнейшим инженерным сооружением. Эпитет «неприступные» в их отношении был отнюдь не фигурой речи. Авары и славяне уже имели кое-какой опыт осадных войн и благодаря перебежчикам и/или склоненным к сотрудничеству военнопленным освоили азы науки полиоркетики*. Но пока явно уступали ромеям в этом разряде программы. В частности, регулярно проигрывали «артиллерийские дуэли», в результате чего защитники Константинополя сожгли значительное количество осадных приспособлений аваро-славянского войска.

Реконструированный участок "Стены Феодосия" (современный вид)

Реконструированный участок «Стены Феодосия»
(современный вид)

Тут надо отметить, что ещё одна сторона, персидская, славилась и опытом осадных войн, и флот какой-никакой вблизи театра военных действий имела.** Но персы помочь союзникам не спешили. Корпус Шахрвараза был сугубо сухопутным и, судя по косвенным данным, не имел осадного парка. В общем,  никакой Константинополь персы брать и не собирались вовсе. А «шухер», наведенный каганом под стенами столицы ромеев, рассматривали как средство спровоцировать Ираклия поспешить на помощь столице. Так что Шахрвараз сидел себе в Халкидоне, «перемигивался» с каганом через Босфор сигнальными кострами и даже обменивался посольствами. Но ни во что не встревал, берег силы на случай подхода Ираклия.

Впрочем,  согласно Феодору Синкеллу, который собственными глазами видел посольство персов в ставке кагана, Шахрвараз обещал прислать 3 тыс. солдат при условии, что славяне перевезут их через пролив. Правда, сам Синкелл тут же отметил, что кагану эти три тысячи погоды совершенно не делали, людей у него было предостаточно. Так что этот план был скорее демонстративным жестом аваро-персидской дружбы. Да и не вышло из него ничего. Персидских послов ромеи перехватили на обратном пути и казнили. А «лодочная флотилия» славян, отправившаяся за обещанным подкреплением, только и успела, что отойти от фракийского берега. И тут же была разгромлена боевыми кораблями ромейских ВМС.

Графическая реконструкция "Стены Феодосия"

Графическая реконструкция
«Стены Феодосия»

Череда неудач и отсутствие деятельной поддержки со стороны персидских союзников кагана не особо смущали. 7-го августа его войска пошли на приступ по всей линии стен со стороны суши, а также со стороны Золотого Рога. Славян среди осаждавших была основная масса, как принудительно приведенных аварами в качестве «пушечного мяса», так и добровольных союзников. Славяне же сыграли и ключевую роль: как только они после  неудачной попытки штурма ушли из-под стен столицы Империи – так всё и закончилось.***

Серебряная драхма Кавада ІІ (правил с марта по сентябрь 628 г.)

Серебряная драхма Кавада ІІ
(правил в марте – сентябре 628 г.)

Хотя, для кого закончилось,  а для кого всё только начиналось.  Для авар закончился период их могущества и начался период упадка, от поражения при Константинополе они так никогда и не оправились окончательно. Имперцы на радостях взяли, да и завершили через два года многовековой конфликт с персами. В декабре следующего, 627-го, года Ираклий нанес решающее поражение персам в битве при Ниневии. После чего Хосрова ІІ в результате дворцового переворота сменил его сын, Кавад ІІ. Кавад принял мирные предложения Ираклия, в результате чего империи возвращались к границам 602 г. Ромеи, вернувшие себе помимо территорий всех пленных и получившие контрибуцию, удовлетворились и  оставили Сасанидов разбираться с их династическими проблемами.

Однако Ираклию пробыть спасителем Отечества и победителем стратегического противника суждено было недолго. Потому как пока Ираклий денно и нощно заботился о торжестве ромейского оружия на Ближнем Востоке несколько южнее проповедовал некий гражданин Мухаммед… Так что последнее десятилетие правления Ираклия было горьким периодом военных поражений и утрат территорий в столкновении с последователями пророка, очень однозначно выполнявших установку на священную войну. Основные ближневосточные провинции Империя утратила ещё при Ираклии, а жемчужину короны, основную житницу Империи, Египет – несколько позже.

Ко  второй половине VII в. территория Империи сократилась чуть ли не в двое, причем за счет самых богатых и густонаселенных провинций. В Константинополе почесали репы и осознали, что со славянами надо что-то решать. Пусть хоть налоги платят и в армии служат, что ли. Номинально ж они жители Империи. Славяне этот гениальный бизнес-план не оценили. Так что привидение их в состояние честных налогоплательщиков превратилось в серию полномасштабных военных походов имперской армии, депортаций и прочих репрессивных мероприятий. Успехи этих мероприятий были весьма относительны. Но это уже отдельная история.

Далі буде… / Продолжение следует… / To be continued…

 

*Полиоркетика – раздел военной науки, изучавший проблемы осады как с точки зрения осажденных, так и с точки зрения осаждающих.

**В 622 или 623-м году персидский флот выбил ромеев с Родоса и, судя по всему, сделал остров своею основною базою. Соотношение сил на море в этот период не очень понятно, но показательно, что ВМФ ромеев  в середине 620-х гг. не отваживался отходить от «порта базирования Константинополь» далее «зоны черноморских проливов».

***Тут нелишне отметить, что хотя славяне, а следом за ними авары и остальные варвары, ушли из-под стен Константинополя, персы в Халкидоне остались, перезимовали, совершая рейды по окрестностям, и только в следующем году вернулись «в районы постоянного дислоцирования».

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх