Происхождение украинцев

Росомоны – древние росичи/русичи?

Миф 

Росомоны – древние росичи/русичи.


Историческая реальность

Росомоны – германский род, а никак не «племя росов/мужей роских».

Росомоны упоминаются в произведении автора VI в. Иордана “Гетика(или «О происхождении и деяниях гетов» (германцев-готов)).Рассуждения о славянской (роской/руськой) принадлежности Росомонов, упомянутых в контексте событий середины 370-х гг., являются образчиком предубежденного поиска желаемого результата. Росомоны — германский род, и утверждения об их славянстве не имеют под собой оснований.

Росомоны фигурируют в источниках лишь однажды – в упомянутой «Гетике» Иордана. Причем контекст упоминания Росомонов настолько прозрачен, что усмотреть в нём «могучее племя славян-росов/русов» могли только исследователи, твердо настроенные отыскать «росов» как можно глубже в веках. Стоит привести всю «историю Росомонов по Иордану» полностью:

Готский вождь вызывает гуннов на бой (полотно П. Н. Арбо, 1886)

Готский вождь вызывает гуннов на бой (полотно П. Н. Арбо, 1886)

«/…/ неверный род Росомонов, который тогда наряду с другими выказывал покорность ему [королю Херманарику — нам более привычно имя старых переводов “Германарих”], воспользовался следующим удобным случаем обмануть его. Ведь после того как король, движимый яростью, приказал некую женщину по имени Сунихильда из названого рода за коварный уход от мужа разорвать, привязав к свирепым лошадям и побудив [лошадей] бежать в разные стороны, её братья Сар и Аммий, мстя за гибель сестры, ударили мечем в бок Херманарика.»

Есть варианты переводов, в которых «Rosomonorum gens» трактуется как «племя росомонов». Это вполне возможно в силу того, что в позднеантичной латыни «gens» могло обозначать и род, и племя. Но А.Н. Анфертьев, автор цитированного выше перевода, справедливо, на наш взгляд, полагает, что речь идет о близкородственной группе (сестра и два брата), т.е. именно о роде. Надо иметь в виду и более общие соображения. Во-первых, было бы странно, если бы «могучее племя», подчиненное готским королям, упоминалось в источниках лишь единожды. Тот же Иордан довольно подробно перечисляет всех подданных «державы Херманарика». Во-вторых, очень сомнительно, что такое «могучее племя», представители которого сыграли чуть ли не ключевую роль в крушении «державы Херманарика» (король вскорости умер от полученной раны и это, по мнению автора «Гетики», было существенным фактором в разгроме готов гуннами), в течении последующего полутысячелетия ни разу не появилось на страницах хроник.

В любом случае, германские имена Росомонов (прежде всего – «роковой женщины» Сунихильды) вне зависимости от того, род Росомоны — или племя, делают любые рассуждения об их славянстве бесперспективными.

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх